Какая проба золота лучше 585 или 925

Среди изобилия материалов, используемых для изготовления ювелирных изделий, самородное золото является самым изысканным. Ввиду его природных качеств, не позволяющих создавать прочные и износостойкие украшения, в ювелирном деле применяются сплавы золота с другими металлами. В зависимости от состава компонентов и их процентного содержания, ювелиры получают золото с различными свойствами. Одни из них более удачны и широко применяемы, другие существуют как факт и почти не используются в ювелирном деле.

С целью классификации всего разнообразия золотых сплавов была придумана система проб, определяющих количество чистого самородного металла в конкретном ювелирном сплаве. Она выражается в процентах (в золоте 585 пробы содержится 58,5 % чистого золота) либо в весовом количестве золота на килограмм металла (585 граммов золота на 1000 граммов сплава). Чтобы закрепить за ювелирным изделием принадлежность к определенному сплаву, на его поверхности ставится проба в виде клейма. В ювелирном производстве стран СНГ используются пробы 958; 750; 585; 583; 375. Однако приток изделий из разных стран мира способствовал появлению украшений 350, 875, 925 проб.

Среди изделий, предлагаемых современным ювелирным рынком, выделяются украшения из цветного золота – от белого до фиолетового и даже черного. На фоне сияния представителей классики, они выглядят более современно и винтажно. Проба золота, используемая при производстве подобных новинок, всегда 585 или 750. Привычное натуральное золото в современной ювелирной моде также представлено сплавами этих проб

Золото 999 пробы

Самородное золото, не имеющее примесей и отличающееся самой высокой стоимостью, обладает именно этой пробой – 999-й. Этот мягкий металл, на котором отпечатываются все царапины и повреждения, в старину назывался червонным золотом. Во избежание деформации изделия из него должны быть массивными – не менее 8 граммов. Из чистого металла легко отливаются любые украшения, но из-за хрупкости увидеть их в продаже немыслимо, хотя обручальные кольца из чистого золота существуют. Чаще всего из металла 999 пробы изготавливают слитки, использующиеся как способ вложения финансовых средств.

Фото: обручальные кольца из золота 999 пробы (ювелирное клеймо США)

925 проба золота – существует или нет?

О существовании золота 925 пробы идут целые дебаты, но состоят они, в основном, из вопросов «существует ли?» и ответов «нет!». Действительно, сплав металла, содержащий 925 граммов серебра и 75 граммов меди, не является золотом, а серебром высочайшего качества. Процент присутствия золота в таком сплаве может быть лишь до 7%. Сплав 925 пробы появился когда-то для оправки бриллиантов – драгоценный камень получал от соседства с серебром дополнительный блеск. Из серебряного сплава этой пробы изготавливали также предметы для сервировки стола.

Фото: пробирное клеймо – 925 проба, покрытая слоем золота (западная Европа), кольцо 925 пробы, с напылением золота (ювелирное клеймо Канады)

Золото 875 пробы

Сплав 875 пробы – это редкий заморский гость на нашем пространстве. Изделия из такого высокопробного металла ценятся в арабском мире и странах Ближнего Востока. Но проба на ювелирных украшениях, завезенных из этих стран, выглядит немного иначе. Вместо цифр 875 на ней может стоять соответствующее им число 21К из каратной системы проб. В Мексике есть отчеканенные монеты, имеющие пробу 875.

Фото: кольцо – 875 проба золота (21 карат), две 875 пробы золота – крупным планом

750 проба золота

Золото 750 пробы является «золотым» стандартом в ювелирном производстве. Твердость и прочность сплава, легкость обработки и полировки позволяет ювелиру проявить всю свою фантазию при производстве самых необычных украшений. В зависимости от количества составляющих этот сплав может иметь белый, зеленоватый, розоватый и красноватый оттенок.

Фото: ручка с пером – 750 проба золота (18 карат), браслет (Италия) – 750 проба золота, 18 карат

Золото 585 пробы

Металл 585 пробы обладает достаточной твердостью и прочностью, благодаря которым он стал излюбленным материалом ювелиров. В зависимости от содержания компонентов этот сплав приобретает различные цвета – от белого до зеленого, желтого и красного. Золото легко куется и сохраняет свои декоративные качества, его используют для изготовления ювелирных украшений, ритуальных предметов, сувениров.

Читать также:  Количество пролонгаций не ограничено

Фото: кольцо – 585 проба золота (клеймо России), цепочка – золото 585 пробы (клеймо Украины)

Советская 583 проба золота

Благородный металл 583 пробы является прародителем пробы 585. Он обладает уникальным единением таких качеств как твердость, прочность, ковкость, способность принимать необходимую форму. Изделия из этого золота практически не поддаются окислению. Цвет металла может быть различным, от розового и красного до белого, желтого и зеленоватого, включая разные по интенсивности оттенки.

Фото: пробирное клеймо 583 пробы золота – самой популярной ювелирной пробы в бывшем СССР

Золото 375 пробы

Этот сплав содержит 38% драгоценного металла и скорее может называться не золотым, а золотосодержащим. Он имеет гамму расцветок от желтого до насыщенного красного цвета. Ввиду того, что некоторые разновидности этого золота тускнеют на воздухе, его применение в ювелирном деле широко не распространено. Из сплава желтого цвета вырабатывают обручальные кольца.

Фото: кольцо – золото 375 пробы, кулон – карта Уэльса (375 проба золота)

Редкая 350 проба золота

Сплав, содержащий 35% золота, имеет желтоватый либо красноватый оттенок, часто окисляется и теряет привлекательный вид. Это золото чаще используется для производства прочных и долговечных статуэток, портсигаров, сувениров, для отделки мебели и интерьера. Ювелиры применяют этот сплав в качестве компонента для получения золота более высокой пробы.

Фото: редкое ювелирное золото 350 пробы

Множество различных по составу золотых сплавов, применяемых в производстве ювелирных изделий – это доступность выбора для любого ценителя золотого великолепия и шика. Тем не менее, и в этой области существуют приоритеты.

На современном отечественном пространстве самыми популярными являются украшения 585 пробы – их любители золотой роскоши выбирают чаще всего. В унисон с ними предпочтения этому сплаву отдают и многие ювелирные дома – ассортимент великолепных золотых украшений из цветного металла состоит полностью из золота пробы 585.

В европейском мире лидирует проба 750 и это не удивительно. Во многих странах главным показателем престижности украшения является высота пробы и цена изделия. Золото 750 пробы имеет шикарный вид и используется известными производителями в качестве состава для действительно изысканных изделий.

Проба — это показатель, используемый для оценки содержания золота в 1000 граммах сплава драгоценных металлов. Наиболее распространенными пробами золота считаются 375, 585 и 750. Но многим людям при покупке ювелирных изделий приходилось видеть золото 925 пробы. Существует ли на самом деле такой сплав и каковы его особенности?

Золото или нет?

Каждый человек, увидевший ювелирное изделие с пробой 925, должен знать, что он имеет дело не с золотом, поскольку у сплава этого металла не может быть такой пробы.

Серебряное кольцо 925 пробы

В Российской Федерации и других странах постсоветского пространства проба 925 существует лишь для серебра, в том числе и для позолоченного. Многих людей это вводит в замешательство: к примеру, покупатель приходит в ювелирный магазин и видит на витрине украшение, выглядящее словно золотое и имеющее 925 пробу. В таком случае речь будет идти о позолоченном серебряном украшении. К тому же при оценке изделия и выставлении клейма с пробой позолота в учет не берется. Цена за грамм такого изделия будет соответствовать цене грамма серебра. Поэтому вопрос о том, 925 проба — это золото или серебро, имеет только один ответ: такая характеристика действительна лишь для серебра.

Применение

Известно, что самым востребованным среди ювелиров и покупателей сплавом золота является тот, который имеет 585 пробу. Что касается серебра, то наиболее качественным металлом считается 925-пробный. Серебро, как и золото, не используется в производстве ювелирных украшений в чистом виде, а все потому, что такой металл чересчур пластичный, а значит — недолговечный. Поэтому в серебро с целью усиления его прочности также добавляют лигатуру — примеси цветных металлов: германия, титана, цинка, платины, брома и кремния. Серебро с пробой 925 выглядит довольно изящно, чем и объясняется популярность изделий, произведенных из такого металла. Кроме того, высокопробное серебро идеально сочетается с золотом, поэтому во многих ювелирных изделиях можно встретить гармоничную комбинацию этих двух металлов.

Читать также:  Ситилинк оплата спасибо от сбербанка

Серебро 925 пробы традиционно называют стерлинговым, поскольку в Великобритании из такого металла чеканили стерлинги.

В ювелирных магазинах часто можно встретить позолоченные украшения из серебра пробы 925. Слой золота при изготовлении таких драгоценностей наносится гальваническим способом. Обыватель, оценивающий внешний вид позолоченного серебра, вряд ли сможет отличить его от золота. Этим и объясняется популярность позолоченных изделий из серебра:

  • они выглядят, как золотые;
  • они имеют более низкую стоимость за 1 грамм.

Высокопробное серебро великолепно сочетается с драгоценными камнями — бриллиантами, топазами и другими. Изделия из такого металла выглядят по-настоящему изящно и элегантно. Из серебра 925 пробы также изготавливают столовые приборы — ложки. Единственным минусом серебра является его низкая оценочная стоимость при сдаче в ломбард.

Кольца из серебра 925 пробы

Белое золото или серебро?

Украшения из серебра своим внешним видом практически не отличаются от тех, которые произведены из белого золота. Часто недобросовестные продавцы пользуются этим и предлагают покупателям белое золото, которое на самом деле является высокопробным серебром. На самом деле отличить золото от серебра просто. Все дело в том, что серебро менее устойчиво к воздействию негативных факторов — кислоты и йода. Пользуясь этими особенностями металла, в домашних условиях можно провести ряд тестов, позволяющих отличить дорогое белое золото от серебра.

Как отличить один металл от другого:

  1. Тест с йодом: следует взять украшение и аккуратно нарисовать на нем тонкую полоску с помощью йода. В белое золото он не впитается, а значит не повредит металлу. Что касается серебра, то йод сразу же вступит в реакцию с металлом и окрасит его в коричневый цвет.
  2. Тест с бумагой: известно, что серебро как металл более мягкое в сравнении с золотом. Поэтому, если взять лист бумаги и провести по нему изделием из серебра, то можно увидеть характерные следы в виде полос. Золото же следов не оставит, так как оно более твердое.
  3. Тест с кислотой: понадобится 1 стакан уксуса. Нужно взять изделие и опустить его в стакан с уксусной кислотой. Если украшение приобрело другой оттенок, то оно априори не может быть золотым, поскольку золото не вступает в реакцию с уксусом. Должна насторожить владельца изделия и другая ситуация — украшение не поменяло цвет, а уксус, в который его опустили, стал мутным. Такое явление будет говорить о том, что изделие не является ни серебром, ни золотом, а обычной подделкой.

Серебро также может подделываться. Отличить настоящий металл от подделки можно несколькими способами:

  1. Нужно купить серную мазь (продается в аптеке) и на пару часов нанести ее тонким слоем на изделие. Если украшение потемнеет, то оно поддельное.
  2. Серебро не притягивается к магниту, поэтому если человек подносит к приобретенному украшению магнит и видит, что оно притягивается, то можно быть уверенным, что изделие произведено не из серебра.

Все должны знать, что 925 проба золота — это несуществующая мера. Чтобы не попасться на уловки мошенников, предлагающих поддельные украшения, все изделия (и серебряные, и золотые) следует покупать лишь в специализированных магазинах, где предложен сертифицированный товар.


Золото в повседневной жизни встречается в виде различных сплавов с лигатурой. Это примесь из драгоценных или неблагородных металлов, которая придает золоту различные оттенки и качества. Мягкое чистое золото, благодаря примесям, становится твердым, прочным и износостойким.

С давних пор в золото примешивались серебро и медь. А сейчас их дополняют другие элементы: палладий, никель, платина и т.д.
Пробу золота нельзя оценить на глаз. Она определяется по содержанию лигатуры в сплаве и ее процентному соотношению.

Проба золота объединяет два понятия:

• демонстрирует пропорциональное содержание чистого золота и лигатуры в сплаве;
• гарантирует, что золота в изделии содержится не меньше указанного в пробе и выглядит в виде клейма, проставленного органом, ответственным за это.

Читать также:  Высокий риск благонадежности сбербанк

Для коллекционеров и инвесторов мира самыми известными системами проб являются: каратная (британская) и метрическая.
Система проб, которая распространена во всем мире пришла из Великобритании. Потому она и называется Британская каратная система проб. Естественно, что и применяется она ювелирами стран Европы и Великобритании, США и т.д. По ней, один карат составляет 24-ю часть от общего веса сплава. Чистейшим золотом без лигатуры считается золото в 24 карата. Так, например, согласно этой системе проб, 18-каратное золото содержит 18 частей золота и 6 частей лигатуры. Ювелиры в каратной системе используют пробы в 24, 18, 14, 10 и 9 каратов.

Метрическая система проб образовалась в 1927 году, сменив устаревшую, золотниковую. Она принята в России и постсоветских странах. Проба, выраженная в трехзначном числе, демонстрирует вес чистого золота в граммах, содержащегося в килограмме сплава. Наивысшая проба — 999. Она демонстрирует, что в килограмме сплава содержится 999 г чистого золота и 1 г примеси.

Ювелиры, пользующиеся метрической системой, используют 958, 750, 585 (583), 375 пробы.
В витринах ювелирных магазинах представлено золото разных оттенков: от белого, желтого и розового, до фиолетового и даже черного. Окраска его зависит от лигатуры в составе сплава.
Золото 375 пробы соответствует 9 каратам, является самым дешевым и содержащим малое количество золота. В российских магазинах редко встречаются ювелирные изделия из золота 375 пробы. Этого не скажешь о странах Европы и Северной Америке, где оно весьма популярно.

Лигатурой в золоте 375, как и 350 пробы, выступают медь, серебро и палладий, поэтому оно имеет красноватый оттенок. Очень часто используется в изготовлении оригинальных обручальных колец. Из негативных сторон следует отметить то, что на воздухе золото 375 и 350 пробы быстро теряет блеск и тускнеет.

Золото 585 пробы, соответствующее 14 каратам, широко используется российскими ювелирами. В золоте 585 пробы серебра содержится 8%, а меди — 33,5%. Именно они придают сплаву те свойства, которые ценятся в ювелирном производстве. Золото 585 пробы отличают твердость и устойчивость к атмосферным воздействиям. Большинство ювелирных изделий, реализующихся в российских магазинах, имеют именно 585 пробу. Однако распространено и белое золото 585 пробы, где в качестве лигатуры выступают никель и палладий.

В магазинах Советского Союза продавались ювелирные золотые изделия 583 пробы. И хотя его приравнивали к 14 каратам, европейское золото считалось более высокого качества. Чтобы сравнять металл по качеству, 583 проба была изменена на 585. На золотых изделия с 583 пробой зачастую выгравирована звезда, в то время как на изделиях с 585 пробой чаще всего изображен кокошник.
Золото 585 и 583 проб — доступно для многих россиян. Поэтому, оно выступает как инвестиционный инструмент.

Золото 750 пробы, соответствующее 18 каратам, широко используется ювелирами в изделиях с бриллиантами и другими драгоценными камнями. Это самое популярный сплав в мире, т.к. отлично подходит для ювелирных изделий, превосходно полируется и спаивается. Оно устойчиво к агрессивным химическим веществам.

Золота 925 пробы в России не встретишь. Ни одна из проб в каратной системе не соответствует 925 пробе. Поэтому, если ювелирное изделие продается с 925 пробой, то есть вероятность, что данное изделие из серебра. Ведь в метрической системе только серебро имеет 925 пробу.
Самым чистым золотом на нашей планете является 999,9 проба. Его можно увидеть только в банковских слитках. Из-за того, что данный сплав слишком мягкий, он не используется в ювелирном производстве, однако его используют в химии. Ценят 999 пробу все инвесторы мира, т.к. это незаменимый инвестиционный инструмент.

Изделия из 999 пробы очень непрочны, рвутся и истираются. Поэтому, российские ювелиры с ним не работают, в отличие от ювелиров царской России. В ней из золота 999 пробы изготавливали кольца к свадьбе. Сейчас, редкие изделия с такой пробой изготавливаются ювелирами некоторых восточных стран.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector