Куда можно пойти работать после банка

Во время кризиса работать в банковской сфере — что сидеть на бочке с порохом: вероятность того, что скоро «рванет» и вам придется искать новое место, очень велика. Возможностей для развития карьеры в этом секторе становится все меньше и меньше: по некоторым данным, к концу 2016 года количество открытых вакансий в банках сократится на 70%.

Для банковских сотрудников кризис означает «заморозку» карьеры — в стагнирующей финансовой системе становится мало возможностей для роста. Но такая заморозка не худший вариант. ЦБ уже отозвал лицензии у десятков банков, и это ударяет не только по клиентам, но и по сотрудникам. Когда банки ликвидируются или объединяются, «белые воротнички» остаются без работы. Одними из первых в очереди на сокращение стоят многочисленные менеджеры среднего звена. Именно им в ближайшем будущем предстоит карьерная трансформация: так как свободных вакансий в банках нет и в ближайшем будущем не появится, стоит задуматься о смене направления.

Куда пойти бывшему банковскому сотруднику, чтобы не катастрофически потерять в должности и зарплате, а работа при этом была интересной?

В рамках курса по профориентации для взрослых на «Антирабстве» мы разработали карьерную карту для мидл-менеджеров, работающих в банковской системе. Это наиболее вероятные варианты развития карьеры для того, кто недавно потерял работу или не видит перспектив для развития в банковском секторе.

Вариант 1. В ПИФы и инвестиционные фонды — на разные позиции, от аналитика до ведущего ассоциата.

При таком переходе кандидат выигрывает и в зарплате, и в должности. Причем и задачи у него будут более разнообразные и интересные, чем на прошлой работе. Однако найти свободную вакансию в этих компаниях во время кризиса будет сложно: как и все финансовые организации, ПИФы и инвестиционные фонды скорее сокращают сотрудников, чем открывают новые позиции.

Вариант 2. Свой бизнес.

В разгар прошлого финансового кризиса родились многие стартапы, которые сегодня стоят миллиарды. Примеры Airbnb, Dropbox, Pinterest и Groupon, запущенных в 2008 и 2009 годах, убедили нас, что кризис — подходящее время для начала своего дела. Конечно, предпринимательство связано с многочисленными рисками и стрессом — эта опция явно не подходит тем, кому необходим стабильный доход.

Вариант 3. В компанию, которая плотно работает с кредитами в банках, — в качестве CFO (ответственный за управление финансовыми потоками бизнеса).

Очень хороший вариант — возможность зарабатывать значительно больше, чем в самом банке, и профессионально развиваться. Опыт работе в банке сыграет вам на пользу, но открытых вакансий финансового директора на рынке всегда мало, поэтому конкуренция среди кандидатов будет высокой.

Вариант 4. В госкомпании и госструктуры — на позицию руководителя отдела или ведущего специалиста.

Неплохой вариант применения ваших навыков: на госслужбе опытного банковского менеджера будут ждать с распростертыми объятиями. Однако значительного повышения в должности по сравнению с прошлой работой ожидать не стоит, да и платить вам будут меньше, чем в коммерческой компании.

Среди бонусов такого пути — многочисленные льготы, причитающиеся сотрудникам госкомпаний: транспортные, медицинские, налоговые, повышенные пенсии и т. д. Обратная сторона — специфические ограничения: запрет на занятие предпринимательской деятельностью, необходимость предоставлять сведения о доходах и расходах семьи, запрет на зарубежные счета и имущество. В последнее время многие госкомпании ставят вопрос об ограничении выезда своих сотрудников за границу. Так что, если вы привыкли к регулярным каникулам в Европе или собираетесь отправить детей учиться в иностранные университеты, госслужба — это не ваш вариант.

Вариант 5. В консалтинг — руководителем отдела или ведущим специалистом.

С точки зрения профессионального развития и заработка это отличный вариант. Но стоит учитывать, что доходы в консалтинге складываются из обычно небольшого оклада и вознаграждения за закрытие больших контрактов. Минусы этого пути — стресс и нестабильность. Сфере консалтинга свойственна большая текучка кадров. Мало кто умеет продавать большие контракты. А те, кто не умеет, уходят сами — без процентов с контрактов оклад финансового консультанта не впечатляет. Если вы не готовы овладеть мастерством продажи больших контрактов или не чувствуете в себе таких способностей, нет смысла становиться консультантом.

На бумаге все выглядит просто, но как карьерные трансформации происходят в жизни? Вот несколько реальных историй слушателей «Антирабства», которые перешли на новую работу в последние месяцы.

История 1

N долгое время занимался инвестициями в крупном фонде. В силу объективных причин фонд начал снижать активность, и интересной работы для N там не было. Не очень понимая, чем заниматься дальше, N пришел в «Антирабство».

Общаясь с N, мы поняли, что он любит искусство и культуру и даже от случая к случаю занимается фандрайзингом для культурных проектов. Для N это было хобби – ему просто нравилось находить инвестиции для проектов своей жены, аукционов, интересных мероприятий, которые нравились ему самому. В результате у N образовалось огромное количество контактов людей, связанных со сферой культуры.

Читать также:  Как разблокировать карточку приорбанка

Проведя несколько встреч с N, мы поняли, что из его увлечения культурой и профессиональных навыков может получиться что-то очень интересное. Сейчас огромные направления, которым раньше инвестиции были не очень нужны, например образование и культура, ищут как раз таких людей, которые могут заниматься фандрайзингом. Мы провели множество переговоров, чтобы убедить N, что ему нужно обратить внимание на эти направления.

N смеялся и говорил, что в культуре себя не представляет. Но в итоге он проникся этой идеей и недавно стал директором по фандрайзингу и финансовой стратегии крупнейшего государственного музея.

Эта история подтверждает, что при профориентации взрослого человека важно выяснить не только его профессиональные навыки, но и то, чем он увлекается вне работы.

История 2

Девушка Y довольно долго работала в группе финансового контроля в крупной компании. Туда Y попала сразу после института и в итоге совершенно не представляла себе, как все устроено в других местах, какие бывают виды работы и что вообще происходит в бизнесе. Y была на хорошем счету, но когда компании стало хуже и начались сокращения в штате, она поняла, что это может дойти и до нее.

После собеседования на «Антирабстве» мы с Y решили, что нужно расширять карьерный горизонт — ведь она работала только в одной компании и ничего другого не видела. Поэтому, пока еще была такая возможность, нужно было попробовать себя в другом. И мы ее отправили, во-первых, поучиться, а во-вторых, попробовать менторить разные стартапы с точки зрения финансовой дисциплины. В таком менторстве особенно нуждаются стартапы, которые уже получили небольшие частные инвестиции, но никак не могут оптимизировать контроль денег, чтобы инвесторы понимали, куда идут их средства.

Y поработала с тремя стартапами, и в результате ей даже не пришлось искать работу, потому что один фонд пригласил ее ведущим финансовым аудитором. В итоге Y еще и поднялась по зарплате. У фонда сейчас около десяти стартапов, и Y курирует их финансовую дисциплину.

История 3

Z был руководителем направления продаж в одном из крупных банков, который попал под жесткую санацию. Он руководил работой с корпоративными клиентами, то есть был менеджером среднего уровня, и имел «подушку безопасности». Сложность была в том, что Z не хотел выходить из сферы: он говорил, что ему интересно работать в банках и заниматься именно тем, чем он занимался. А таких должностей сейчас очень мало, потому что банки санируют. Понимая, что ни в какую другую отрасль он не хочет, мы изучили все возможности и нашли кипрский банк, который тогда искал сотрудников для курирования российского направления.

У вакансии был немного другой профиль, и банк сначала отказался рассматривать кандидата. Мы придумали такой формат: уговорили Z и кипрский банк, чтобы Z там бесплатно поработал месяц. Такая практика совсем не распространена, потому что на бесплатные стажировки обычно идут молодые люди без опыта. И банк, и кандидат поначалу отнеслись к этой затее с недоверием. Но так как у Z были деньги (то самое пособие по санации), он, в принципе, ничего бы не потерял в случае провала эксперимента. В любом случае, месяц такой разминки в непривычной среде пошел бы Z на пользу. В результате все сложилось хорошо: Z «прижился» и понравился работодателю, сейчас он с семьей уже переехал на Кипр.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

В ближайшее будущее увольняюсь, не знаю теперь куда развиваться в какую сторону, предложений о работе не поступают кроме банка.
Может кто то тоже как и я искал после банка работу и нашел интересное направление

Может быть страхование?

А что плохого в работе в банке?

Банк очень специфическое место. Опыт в банке дает вполне конкретные, очень специфические компетенции, которые только в банке и нужны.

Сейчас чуть ли не каждую неделю отзывают лицензии у банков.
Это значит, что на рынке труда оказываются тысячи человек за раз.
В некоторых банках – сокращения.

Вопрос с тем, кто работал в банках. Куда вы потом идете работать?
Я работала в ипотеке и с пластиком. Работу в банке найти не могу сейчас.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Людмила Фисенко

Психолог, Кризисы-Отношения-Утраты. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Елена Евгеньевна Рябова

Психолог, Онлайн-психолог. Специалист с сайта b17.ru

Читать также:  Что значит код ошибки 1005 сбербанк

Семиколенных Надежда Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Коротина Светлана Юрьевна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Невзорова Софья Игоревна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тисельская Екатерина Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ксения Александровна Первушина

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Алейникова Наталья Валерьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Идите бухгалтером )) законные 30тр будете получать ( идите хотя бы на первичку ) .

Для меня это тема тоже актуальна,полтора года назад,у банка,где я работала,отозвали лицензию,работу нашла быстро,повезло,хотя мои бывшие коллеги по пол года не могли никуда устроиться. Сейчас в банке,в котором я работаю,тоже ситуация не простая,не знаю сколько еще продержимся,но все очень плохо. Вот тоже задалась вопросом,куда потом идти,ведь на рынке полно соискателей и устроиться нереально.

Идите бухгалтером )) законные 30тр будете получать ( идите хотя бы на первичку ) .

вообще то банковское дело далеко от бухгалтерии женщина

Похожие темы

Куда угодно,лишь бы платили. У меня первая специальность банковский служащий, ни дня не работала по специальности. И да,бухгалтером с такой специальностью не возьмут.

Уходя прихватывают данные клиентов и продают другим банкам, а эти другие банки нас закидывают предложением ввиде смс.

Я сама работаю в банке, плотно ищу работу, но не потому что банки сейчас в подвешенном состоянии, а просто нет больше сил в них работать, полный ***** и политика российских банков. В моей карьере их было только три, но топ 50. Хватит, надоело. Смотрю разную работу, но больше склоняюсь к интернету. Свободы хочу.

вообще то банковское дело далеко от бухгалтерии женщина

В продавцы-консультанты в магазины.
Ну куда им еще идти то при сужающемся рынке? Специальность у низовых банковских клерков специфическая, никаких профессиональных навыков, полезных в других профессиях, у них нет.

Идут на бумажную работу, которая не предусматривает особый опыт. Отзывать лицензии будут еще больше, и это правильно.

Работу найти можно и в банке, вопрос только на какую з/п сейчас. Если получали не очень много в банке, то лучше бегите сейчас из банковского сектора- ж..о..па сейчас там.

Причем здесь Крым? Банков как и институтов развелось как тараканов, если бы они честно работали – то не дня не протянули бы. конечно давно наводить порядок в отрасли. Чего сотруднику банка не пойти в секретари, менеджеры, бухгалтеры?

В продавцы-консультанты в магазины. Ну куда им еще идти то при сужающемся рынке? Специальность у низовых банковских клерков специфическая, никаких профессиональных навыков, полезных в других профессиях, у них нет.

Бухгалтером без соответствующего образования не возьмут.
Я в бухгалтерии полный ноль, могу только отличить актив от пассива.
Хотя когда работала на выдаче ипотеки в Транскапиталбанке, у нас там был бухгалтер, я ей отдавала распоряжения на выдачу, она делала в Бисквите 2 проводки. Все)) Работа не пыльная, но ответственная. И она очень переживала всегда, может у них там материальная ответственность.

Работу найти можно и в банке, вопрос только на какую з/п сейчас. Если получали не очень много в банке, то лучше бегите сейчас из банковского сектора- ж..о..па сейчас там.

Для меня это тема тоже актуальна,полтора года назад,у банка,где я работала,отозвали лицензию,работу нашла быстро,повезло,хотя мои бывшие коллеги по пол года не могли никуда устроиться. Сейчас в банке,в котором я работаю,тоже ситуация не простая,не знаю сколько еще продержимся,но все очень плохо. Вот тоже задалась вопросом,куда потом идти,ведь на рынке полно соискателей и устроиться нереально.

В банках *****, да. Это факт.Я застала в банке ВТБ24 кризис 2008-2009, меня (как и сотни пехоты) сократили. Год потом работала в каких-то непонятных местах – агентстве по выбиванию долгов, тур агентстве, частной лавочке которая приглашения иностранцам выписывала для получения виз в РФ, в НПФ сбера. Жуть была. Но сейчас ситуация намного хуже. Тогда не было такого обвала валюты. И не было такого массового отзыва лицензий у банков.

Сбербанк, ведущий банк РФ, уже сократил 3.600 рабочих мест в этом году и обещает объявить о "реформе управления" к октябрю, которая, как ожидается, также будет включать увольнения. Еще один крупный государственный банк – ВТБ – уволил 2.000 сотрудников и обещает новые сокращения.

Девочки,скажите пожалуйста кто в сбербанке работает или работал. Сегодня хотела сделать карточку бесплатную (социальная) ни в какую, раньше выдавали. Сейчас 700р в год за использование. Как же так. И неужели теперь только платно.

А Вы в Москве?Сейчас на хх можно смотреть не только вакансии, но и резюме (мало ли кто не знает)). И вот – там очень много банковских сотрудников по цене 50 тыщ – просто выбирай – не хочу. И все какие-то одинаковые. Мне не нравилось никогда работать в банках. СБ, проверки, инета не было.Вот поэтому и спрашиваю – чем можно после этого заняться. Да и молодежь уже на подхвате, надо определяться))Девочки знакомые (30+) почти все находят себя во время декрета. Кто торты печет, кто вяжет, кто свадьбы оформляет. Спрос есть. И все как одна говорят – в офис не вернусь)

Читать также:  Яндекс интернет банкинг беларусбанк

Предлагаем 3@ливы на Ваши реальные карты ВИЗА И МАСТЕРКАРД без предоплаты
и первоначальных взносов все под честное слово.Работаем под 40-50% заинтересовало пишем сюда
akkzaliv@yandex.ru

Бывшие банковские сотрудники идут в брокеры
abannk@yandex.ru

Тот же вопрос: в какую сферу идти работать с 20ти летним банковским стажем? Единственное , что приходит в голову – аудит. Но таких контор тоже не очень много( Какие еще варианты?
Ну и риторический вопрос: когда же наконец закончится беспредел и беззаконие в сфере банковского лицензирования и завершится «дележка лакомого куска»!? Кому мешают мелкие банки, исправно пополняющие государственную казну (бюджеты разные уровней), что у них по «притянутым» основаниям в виде «нарушений законодательства ПОД/ФТ» отзывают лицензии? Ведь даже ребенку уже понятно, что отмывание и финансирование терроризма – это совсем иной уровень………….
Помимо последствий экономических все как- то забывают о последствиях социальных, кто думает о простых «смертных» работниках? Лишая работы людей в небольших и средних банках, уничтожают пласт банковских профессионалов. Оставляя только очень крупные банки, причем с такими же «крупными» нарушениями, аналогичные которым послужили причиной отзыва лицензии у большинства мелких банков, ЦБ «плодит» управленцев руководящих «мартышками» (не в обиду), которые не хотят ни вникать, ни учиться банковскому делу, а лишь бездумно стучат по клавишам во всех этих отделениях и доп офисах крупняков. Ладно, это отдельная глобальная тема, основа которой – профессиональное самолюбие ……… вернусь к теме.
Большое количество профессионалов, стаж и банковский опыт которых составляет всю их трудовую жизнь и зачастую превышает 30 лет остаются без работы, единицы пристраиваются в крупняки на должности «специалистов», но большинству просто некуда идти! А как же налоги, другие социальные платежи, которые платили банки как работодатели и как юр лица? Кто и с чего будет платить НДФЛ, копить на пенсию? У государства так много денег, чтобы лишать людей работы и платить пособия? Возмутительно…….. Интересно, где-нибудь есть статистика: сколько банковских сотрудников в 2015 году остались без работы?
Прошу извинить за возможно излишнюю эмоциональность – накопилось(

В продавцы-консультанты в магазины.
Ну куда им еще идти то при сужающемся рынке? Специальность у низовых банковских клерков специфическая, никаких профессиональных навыков, полезных в других профессиях, у них нет. Женщина, вы вот кем работаете? Я вот в банке работаю в кредитовании юр лиц, с моим опытом меня возьмут и фин.аналитиком и специалистом по работе с бануами и в банк любой. навыков нет? Мне вот просто интересно при каком образовании такие выводы?

Олена, да,увы. Сейчас происходит концентрация банковского сектора в пользу крупнейших банков. Модель бизнеса их такова, что требует узкопрофильных исполнителей, работающих, как на конвейере. Крупные банки, особенно розничные, "заточены" на постоянный рост продаж. Поскольку какие задачи, такие и кадры, нужны "мартышки" действительно. И никто не будет их учить чему-то шире, чем функционал продаж/сопровождения/учета и т.д. Это -нерентабельно и не нужно никому. Нужно, чтобы их было много, они дешево обходились и споро выполняли свой кусочек.
Банковский сектор рос, как на дрожжах, в период высокой цены на нефть и притока иностранных инвестиций в страну. Сейчас в силу разных причин денежные потоки сильно обмелели. Поэтому и банков столько не нужно, и торговых предприятий, и других контор . Все хотят жить хорошо, но выживет крупняк за счет мелочи и там, и там, потому что есть возможность лоббировать интересы (знаете, наверное, как снесли торговые павильоны в Москве возле станций метро в одну ночь), а также финансовых ресурсов для конкуренции неизмеримо больше. Это – не более чем борьба за выживание в условиях нехватки корма, как в джунглях.
Я не говорю, что это хорошо, просто констатирую факты.
Если у Вас обширный опыт, пробуйте найти работу в консалтинге, на госслужбе (отделение Банка России в Вашем городе), в СВА более крупных банков, там, где нужны разносторонние знания. Может быть, есть смысл вести преподавательскую деятельность.
Удачи Вам и не теряйте веры в себя!

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector