Этапы создания системы мониторинга применения налоговых льгот
В статье описаны этапы развития системы мониторинга применения налоговых льгот и оценки их результатов.
Для успешного развития экономики страны необходимо формирование эффективной системы налогообложения, которая может быть реализована через организационно-правовой механизм взаимоотношений государства с обязанными лицами. Государство определяет основные элементы этого механизма: субъекты, объект, методы, формы, порядок и характер деятельности уполномоченных органов. Данный механизм представляет собой налоговый контроль, имеющий важнейшее значение для обеспечения сбалансированности налогообложения и поступления денежных средств в бюджеты всех уровней. Закрепление форм и методов осуществления контрольной деятельности имеет существенное значение для регулирования отношений между плательщиком и государством, в лице налоговых органов. Внешнее выражение практической реализации контрольной деятельности налоговых органов установлено в виде различных форм проведения налогового контроля, к основной из которых относятся налоговые проверки. К процедурам проведения проверки, их порядку предъявляются серьезные требования. Проверка обоснованности применения налоговых льгот так же осуществляется в ходе налоговых проверок
Льготы являются одним из основных элементов налога, а также одним из самых важных элементов в системе налогового регулирования экономики страны.
Посредством льгот государство может оказывать влияние на процессы, происходящие в экономике, либо стимулируя их, либо угнетая.
В статье представлен анализ развития системы мониторинга применения налоговых льгот и оценки результатов их деятельности. Было выделено три этапа.
Первым этапом по созданию системы мониторинга было поручено Минэкономразвития России совместно с Минфином
Рисунок 1. Первый этап создания системы мониторинга применения налоговых льгот и оценки результатов их деятельности
Рисунок 2 – Второй этап создания системы мониторинга применения налоговых льгот и оценки результатов их деятельности
Рисунок 3. Третий этап создания системы мониторинга применения налоговых льгот и оценки результатов их деятельности
России, ФНС России, Правительством РФ провести анализ эффективности льгот, систематизацию действующих налоговых льгот и оценку на предмет согласованности и проблем администрирования (рисунок 1).
По окончанию анализа был направлен доклад, в котором сообщалось, что проведенный анализ позволил определить льготы, активно применяемые налогоплательщиками, применение которых не вызывает затруднений, а так же применяемые льготы, но их применение связано с рядом трудностей. Однако данное контрольное мероприятие носило разовый характер.
Вторым этапом по созданию оценки эффективности так же было Постановление Правительства РФ. Минэкономразвития России совместно с Минфином России должны разработать методику оценки эффективности налоговых льгот (рисунок 2). В целях оценки эффективности было предложено закрепить в методике следующие направления анализа:
- востребованность льгот;
- простота применения;
- бюджетно-финансовый эффект;
- социально-экономический эффект.
Однако данная методика не была разработана в срок.
ДЕФЕКТЫ
ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
Третьим этапом служил конкурс на научно-исследовательскую работу на тему «Анализ мер налогового стимулирования инновационной активности предприятий и разработка методики мониторинга и оценки эффективности налоговых льгот. Победителями конкурса стали ООО «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (рисунок 3). Ими была разработана методика, которая в дальнейшем была направлена в Минфин России для апробации. Другие мероприятия по разработке методики не проводились.
ГАЛЕЕВА Нелли Наильевна– кандидат экономических наук, доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита Уфимского государственного нефтяного технического университета
ГАЛИУЛЛИНА Регина Рустемовна – магистр кафедры бухгалтерского учета и аудита Уфимского государственного нефтяного технического университета