История международных выставок, их роль в развитии сотрудничества государств в международном праве
МУРАТАЛИЕВА Жибек Калысбековна
аспирант кафедры международного права Дипломатической академии Министерства иностранных дел Российской Федераци
Появление Всемирных или Великих всемирных выставок, как они назывались ранее, было исторически определено бурным развитием в середине XIX в. промышленности в Англии, Франции и Германии.
В целом всю историю проведения международных выставок можно условно разделить на три основных этапа. Первый период (с 1851 по 1938 гг.) известен как период индустриализации. Второй период (с 1939 вплоть до 1987гг.) ознаменовался гуманистическими лозунгами оптимистического взгляда в будущее человечества: «Заря нового дня», «Строим мир завтра», «К миру через взаимопонимание», «Человек и его история». «Человек и мир» – под таким девизом СССР провел Выставку в 1967 году в Монреале (Канада). Третий период (с 1988 года), проходил в постиндустриальном обществе под лозунгами: «Вода и устойчивое развитие», «Мудрость природы», закрепляющий однополярный мир и его проблемы.
Каждый период оставил наглядное наследие в архитектуре, в технологии, в праве и политике.
Первая всемирная выставка ЭКСПО была открыта в Гайд- Парке в Лондоне 1 мая 1851 г. по инициативе принца Альберта и работала в специально построенном Хрустальном дворце, первом в истории строительной техники здании из стекла и металла. Выставка проходила под девизом «Пусть все народы работают совместно над великим делом – совершенствованием человечества» и состояла из 4 больших разделов, разделенных на более мелкие классы (всего 31 класс):
- Сырье и исходные материалы производства.
- Приборы, инструменты и машины.
- Фабричные изделия, сделанные руками или машинами.
- Произведения, относящиеся к изящным искусствам.
После закрытия выставки было принято решение превратить ее в постоянно действующее учреждение – Южно-Кенсингтонский музей науки и искусства (ныне Музей Виктории и Альберта).
Следует отметить, что в ходе работы первой всемирной выставки сформировались некоторые принципы, которые стали использоваться при организации последующих Всемирных выставок. Это — деление экспозиционной площади на национальные секции, направление приглашений странам для участия в выставке дипломатическим путем, классификация выставляемых изделий по товарным группам и классам, вручение наград лучшим экспонатам и экспонентам.
После проведения первой всемирной выставки, традицию проведения глобальных «осмотров достижений» подхватили другие страны, кроме объединения наций это способствовало поднятию престижа страны-хозяйки. С этого времени всемирные промышленные выставки стали постоянным явлением без четко выраженной периодичности. В течение XIX – начала XX в. расширился регион их проведения, увеличилось число стран-участниц, среди которых, помимо наиболее промышленно развитых европейских стран, США и России, были представлены Австралия, Бразилия, Мексика, Перу, Эквадор, Китай, Корея, Япония, Турция, Либерия, Марокко, Трансвааль и др.
Организация каждой выставки осуществлялась Главным советом, состоявшим из представителей страны, где проходила выставка. Страны-участницы создавали комитеты для организации всех национальных отделов, избирался генеральный комиссар отдела, который работал с администрацией выставки. Главный совет выставки выделял комиссию экспертов, определявших принцип и систему награждения, и комитет по присуждению наград. Присуждались золотые, серебряные, бронзовые медали; почетные отзывы.
Первые выставки носили исключительно промышленнокоммерческий характер. Однако уже на выставке 1855 г. (Париж) появляется отдел изящных искусств. В Лондоне в 1862 г. впервые было представлено искусство за последние сто лет, а на выставке 1867 г. (Париж) – земледелие, история труда, наука, методы воспитания и обучения.
Декрет о проведении в Париже с 3 мая по 6 ноября 1 889 г. очередной Всемирной выставки, приуроченной к 100-летию Французской революции, был подписан президентом Республики Жюлем Грави 8 ноября 1884 г. в соответствии с решением палаты депутатов. Через свои дипломатические представительства Франция оповестила об этом все страны мира, пригласив их к участию. Для большинства монархических стран даже воспоминание о революции было оскорбительно, поэтому Австрия, Англия, Германия, Италия и Россия объявили о своем отказе участвовать в новом ЭКСПО. В то же время различные республиканские государства выразили удовлетворение этим решением, как и отдельные предприниматели и художники из стран, отказавшихся участвовать, понимавшие, что нельзя упускать такую благоприятную возможность для контактов. Чтобы содействовать их участию в выставке и представлять в оргкомитете их интересы, был создан специальный союз. Специально для выставки ЭКСПО в Париже в 1889 г. была построена знаменитая Эйфелева башня.
Проведение промышленных выставок, прерванное Первой мировой войной, возобновилось в 20-е годы XX в. В 1922 г. состоялась Международная выставка в Лейпциге, в 1925 г. – в Париже. В 1928 г. на международной конференции в Париже была выработана «Конвенция о международных выставках», в ней участвовала 31 страна, в том числе СССР. На основании положения этой Конвенции (некоторые уточнения были внесены в 1948 г.) было создано Бюро Международных выставок, всемирные выставки стали проводиться один раз в 6-7 лет, Международные – каждые два года, а повторно в одной стране – через 15 лет.
Первой крупной промышленной выставкой в XX в. с участием большинства стран стала Парижская выставка 1937 г. (40 млн посетителей), ее девизом было «Искусство и техника в современной жизни». Наиболее крупными по масштабности, проблематике, числу участников, экспозиции, посетителей были выставки в Нью-Йорке (1939 г., девиз: «Строительство мира завтрашнего дня»), Брюсселе (1958 г., девиз: «Человек и прогресс»), Монреале (1967 г., девиз: «Земля людей»), Осаке (1970 г., девиз: «Прогресс и гармония для человечества»).
По итогам каждой выставки ЭКСПО международное жюри награждает павильоны стран за лучшее раскрытие темы, а также за лучшие экспозиции по разным критериям.
В современную эпоху увеличивается количество международных выставок, усиливается их специализация, проводятся международные выставки по наиболее актуальным проблемам науки, применения ее в жизни общества (окружающая среда, экология и т. д.), а также приуроченных к важнейшим датам в мировой истории.
30 апреля 1939 года в Нью-Йорке открылась последняя предвоенная Всемирная выставка, которая ознаменовала начало второго периода развития выставочной деятельности с новым взглядом в будущее человечества. Её лозунгом была фраза «Мир завтрашнего дня». Она продлилась до 27 октября 1940 года. Выставочный ареал занимал 492 га (соразмерный небольшому городку).
Экспозиция представляла собой лучевую структуру, где главная набережная проходила от монумента «Trylon and Perisphere» к федеральному зданию США и мировому суду. Два этих здания представляли собой законодательную и судебную власти (архитектор Л. Чейни). Во внутреннем дворе позади федеральных зданий располагался бюст президента Франклина Делано Рузвельта. Центральная композиция состояла из двух белых монументальных сооружений, названных «Trylon» и «Perisphere». Внутри постамента была представлена модель города будущего, которую посетители могли увидеть, находясь на эскалаторах, которые поднимали их на самую верхнюю точку. Вся композиционная идея была осуществлена архитектором Уоллесом Харрисоном. Выставка закончилась 27 октября 1940 года. После Второй мировой войны многие павильоны были демонтированы. После закрытия выставки, её место занял городской парк.
В Монреале Всемирная выставка 1967 года прошла под девизом «Планета людей» на площади вновь созданных островов. Город приумножил свою территорию, обустроил берега реки, обзавёлся новыми транспортными маршрутами, а также внедрил новые технологии в инженерное обслуживание города.
Надо отметить, что второй период Выставочного движения характеризуется ещё большим использованием Всемирных выставок в реконструкции городской структуры принимающего города. Архитекторы и строители использовали Всемирную выставку, проведенную в Осако в 1970 году, в качестве экспериментального города для решения актуальных проблем урбанизации. Найденный благодаря этому вариант позволил успешно реконструировать восточную часть города – Сэнри, где под выставку отвели территорию в 330 га. Главный архитектор экспозиции Кендзо Танге заложил в генеральный план Выставки метаболическую схему как скелет города будущего – разветвляющуюся систему «живого дерева».
Самым интересным на сегодняшний день для нас является третий период в истории проведения Всемирных выставок. В послевоенный период организаторы выставок начинают уделять внимание не только достижениям в сфере технологий. Участники переходят к обсуждению глобальных вопросов, стоящих перед человечеством, например: человек и его место в мире, экология, урбанизация и многих других. В соответствии с этими вопросами каждый раз формулируется отдельная тема, в связи с которой каждая страна формирует свою экспозицию (Табл. 1).
Начало XXI века характеризует создание глобального рынка, глобальной экономики. Глубокий кризис, произошедший в 2008 году и повлекший распад мировой финансовой системы, способствует формированию нового способа конструирования счастливого и безопасного будущего человечества, который рассматривается как концепция неоиндустриального общества, в противовес концепции постиндустриального развития.
В этой концепции просматривается база для развития и преобразования своего, пути усовершенствования. Во главу направления ставится развитие фундаментальной науки, промышленности, сельского хозяйства, образования, ну и, конечно же, внедрение современных технологий, всё это, несомненно, даст ощутимый толчок любой стране в конкуренции с другими странами.
Данная концепция предполагает создание наукоемких технологий, и методологических аспектов, которые могут преобразовать существующее положение граждан в более качественное и комфортное. Разумно полагать, что такое усовершенствование возможно лишь при развитии серьезной научной базы и интеллектуального потенциала, использования новейших технологий и опоры на профессиональный опыт и труд.
Таблица 1. Основные девизы выставок ЭКСПО XXI века
Год |
Страна |
Девиз |
Участок |
Кол-во стран- уч. |
2005 |
Япония |
«Мудрость природы» |
В пригороде г. Нагоя (200Г а) |
120 |
2008 |
Испания |
«Вода и устойчивое развитие» |
Вдоль р. Эбро (25Га) |
104 |
2010 |
Китай |
«Лучше город-лучше жизнь» |
По обе стороны р. Хуанпу (520Г а) |
192 |
2012 |
Южная Корея |
«Живой океан и побережье» |
Прибрежный район г. Йосу (25Га) |
104 |
2014 |
Италия |
«Накормить планету – энергия для жизни» |
Окружен искусственным озером, с-з от г. Милана (110Га) |
144 |
2017 |
Казахстан |
«Энергия будущего» |
Юго-восточная часть г. Астаны (25Га) |
100 |
2020 |
ОАЭ |
«Объединяя умы, создавая будущее» |
Пустынная земля между г. Дубай и аэропортом Аль-Мактун (438Га) |
168 |
Чтобы обозначить девиз будущей Всемирной выставки, необходимо обратить внимание на то, что выставки стали решать городские проблемы. Устроители страны активно включают выставки в городскую среду с возможным их использованием после закрытия с минимальной адаптацией.
Всемирная выставка в Шанхае, собрав самые современные идеи развития города, дала возможность реконструировать огромный район города, снабдив его самыми современными коммуникациями. Экспо 2010 Шанхай Китай прошла – с 1 мая по 31 октября 2010. Тема выставки – «Лучший город – лучшая жизнь», то есть предлагается концептуальное решение проблем, связанных с сокращением ресурсов, снижением уровня преступности, загрязнения окружающей среды путем моделирования городов будущего.
Всемирная выставка «ЭКСПО-2015» в Милане – событие значимое и масштабное, для участия в ней зарегистрировано 144 страны. В списке основных участников три международных организации и 11 неправительственных организаций, а также три корпоративных павильоны. Дата проведения: с 1 мая по 31 октября 2015 года, главный лозунг: «Накормить планету. Энергия для жизни» (Nutrire il Pianeta. Energia per la Vita).
Для выставочных павильонов отведена огромная территория площадью более 1 млн кв. м на северо-западе Милана. В центре внимания участников оказываются вопросы, которые ранее уже освещались, но здесь представлены по-новому в свете последних тенденций и возможностей. Многочисленные экспозиции, тысячи интересных событий, культурных мероприятий и встреч, спектаклей и концертов «ЭКСПО-2015» посвящены традициям и нововведений в производстве продуктов питания.
Главный посыл мероприятия – человечеству должны быть доступны продукты питания, безопасные и в необходимом количестве. Эта задача в первую очередь решается массовым производством качественной и экологически чистой сельскохозяйственной продукции, развитием фермерских хозяйств. Другим фактором является свободный экономический рынок и рост сельскохозяйственного оборота: здесь делается упор на логистику, товарообмен, распределение и конкурентоспособность. Наконец, рассматриваются сегменты готовой продукции и обслуживания клиентов, это касается продуктовых компаний, пищевой промышленности, ресторанной отрасли. Во всех сферах производства питания актуален поиск технологических инноваций и внедрения научных изобретений. От решения этих сугубо практических и технических задач зависит обеспечение жизненных потребностей, качественное развитие и здоровье каждого человека, а также благополучия общества.
Проведение всемирных выставок – достаточно престижное, но в тоже время и затратное мероприятие. Только на создание и подготовку инфраструктуры итальянское правительство выделило 3,2 млрд. евро, еще 900 млн. евро составили организационные расходы. Семинары и дискуссии «ЭКСПО-2015» посвящены различным темам, так или иначе связанных с улучшение качества продуктов и гарантии их высокого качества, предотвращению эпидемий, борьбе с неизлечимыми заболеваниями, распространению эффективных методов лечения, информированию людей о пользе и необходимости здорового образа жизни, популяризации его среди детей и молодежи, сохранению культурных традиций в кулинарии и сельском хозяйстве, борьбе с голодом, детской смертностью и засухами.
Таким образом, динамика развития мировой экономики, оживление связей между государствами, всё это продиктовало создание специализированной структуры, новой отрасли экономики и новой формы информационно-культурного обмена между странами – выставочной. Являясь объектом созидания, выставки становились мощным инструментом политического влияния, масштабной ареной для соревнования и соперничества, а также и сотрудничества, связанного с прогрессом человечества и его успешного будущего.