Конкурентная политика Европейского Союза
Конкуренция стимулирует эффективность, инновации и снижение цен. Для того, чтобы быть эффективным, компании должны действовать независимо друг от друга, но в соответствии с конкурентным давлением других участников рынка.
ЛЯТИФЗАДЕ Сафура Ариф кызы
магистрант кафедры международного права юридического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
Европейская антимонопольная политика исходит из двух основных правил, изложенных в Договоре о функционировании Европейского Союза:
- Статья 101 вышеуказанного Договора запрещает договоры между двумя и более операторами рынка, которые ограничивают конкуренцию. Это положение касается как горизонтальных договоров (между фактическими или потенциальными конкурентами, конкурирующими на одном и том же уровне поставок товаров) и вертикальные договоры (между фирмами, работающими на разных уровнях, например, между производителем и дистрибьютором его товаров). В этом общем запрете есть только ограниченное количество исключений. Наиболее ярким примером такой незаконной деятельности является нарушение статьи 101 путем создания картеля между конкурентами, который может заключаться в фиксировании цен и/или в разделении рынка.
- Статья 102 вышеуказанного Договора запрещает фирмам, которые занимают доминирующее положение на определенном рынке, злоупотреблять своим положением, таким как установление нечестных цен, ограничением производства продукции, или отказа от инноваций в ущерб потребителям.
Этот Договор дает право Комиссии применять эти правила, и с этой целью, Комиссия наделена правом проводить расследования. Комиссия ЕС может также налагать штрафы на предприятия, которые нарушают антимонопольное законодательство ЕС.
Следственные полномочия Комиссии для обеспечения исполнения статьи 101 подробно описаны в Регламенте Совета (ЕС) 1/2003 по антимонопольной политике. Например, Комиссия наделена полномочиями:
- Отправлять информационные запросы в компании;
- В контексте проверки:
– Входить на территорию помещений компании
- Изучать записи, имеющие отношение к ведению деятельности
- Делать копии данных записей
- Опечатывать хозяйственные объекты и вести записи во время проведения проверки
- Задавать сотрудникам или представителям компании вопросы, относящиеся к предмету и цели проверки и записывать ответы на вопросы
В конце предварительного этапа расследования Комиссия может принять решение взять дело в производство в приоритетном порядке и провести более глубокое расследование или закрыть его. В делах по картелям, если дело запускается в производство, Комиссия решает – подходит дело или нет для процедуры урегулирования.
Как часть повсеместного внедрения конкурентного законодательства ЕС, Комиссия разработала и внедрила применение норм конкурентного законодательства ЕС при рассмотрении в национальных судах исков о возмещении ущерба. Комиссия также сотрудничает с национальными судами с целью обеспечения единообразного применения конкурентного законодательства ЕС на всей территории ЕС.
Что же такое конкурентная политика? Для ответа на этот вопрос необходимо сначала исследовать значение самой конкуренции.
Конкуренция постоянно заставляет коммерческое предприятие предлагать наибольшее разнообразие товаров по лучшим ценам; если предприятие этого не делает, то покупатели могут приобрести товар в другом месте. На свободном рынке идет соревнование, от которого выигрывают потребители.
Для поддержания нормального функционирования рынка, надгосударственные органы, такие как Европейская комиссия, должны предотвращать или устранять антиконкурентные действия. Для достижения этого, Комиссия следит за следующими явлениями:
- соглашения между компаниями, которые ограничивают конкуренцию – картели или другие недобросовестные договоренности, на основании которых компании договариваются не конкурировать друг с другом, а установить свои правила на рынке;
- злоупотребление доминирующим положением – когда крупный игрок на определенном рынке пытается выдавить с этого рынка своих конкурентов;
- слияния (и другие официальные договоры, по которым компании объединяются временно или постоянно) – являются законными при условии, что они расширяют рынки и приносят пользу потребителям;
- меры по открытию рынка для конкуренции (либерализация) – в таких сферах как транспорт, энергетика, почтовые услуги и телекоммуникации. Многие из этих секторов экономики контролировались государственными монополиями, поэтому важно, чтобы либерализация была проведена таким образом, чтобы не дать ненужного преимущества этим старым монополиям;
- финансовая поддержка (государственная помощь) компаниям от правительств стран ЕС – разрешается при условии, что она не нарушает честную и эффективную конкуренцию между компаниями разных стран ЕС и не вредит экономике;
- сотрудничество с национальными антимонопольными органами в странах ЕС (которые тоже отвечают за внедрение конкурентного законодательства ЕС) – для обеспечения единообразного применения конкурентного законодательства ЕС на всей территории ЕС3.
Становится очевидным, что для самих потребителей наиболее значимо проведение конкурентной политики. Итак, конкурентная политика – это применение правил для того, чтобы предприятия и компании честно конкурировали друг с другом.
Выделяют следующие преимущества конкурентной политики:
- Более низкие цены. Для любой компании самым простым способом занять большую долю рынка является предложение лучшей цены. На конкурентном рынке цены идут вниз. И это хорошо не только для потребителей – если люди могут купить больше товаров, то это стимулирует предпринимателей наращивать производство и улучшает экономику в целом.
- Лучшее качество. Конкуренция также стимулирует коммерческие предприятия улучшать качество товаров и услуг, которые они продают, для того, чтобы привлечь покупателей и расширить свою долю на рынке. Качество может включать много аспектов: продукция может быть более долговечной или может лучше функционировать, это могут быть лучшее послепродажное обслуживание или техническая поддержка, дружеское отношение или лучшие услуги.
- Больший выбор. На конкурентном рынке коммерческие предприятия стараются сделать так, чтобы их продукция отличалась от продукции других. Результатом этого становится больший выбор – так потребители могут выбрать продукцию, имеющей лучшее соотношение цены и качества.
- Инновации. Для того, чтобы предоставить этот выбор и производить лучшие товары, коммерческим предприятиям приходится быть инновационными в производстве их продукции, ее конструкции, производственных технологиях, услугах и т.д.
- Лучшая конкурентоспособность на мировых рынках. Конкуренция внутри ЕС также помогает европейским компаниям почувствовать себя сильнее вне Европейского Союза и отстоять свои интересы в борьбе с конкурентами на мировом рынке.
Целесообразным считаем также исследования нарушений конкуренции в общеевропейском масштабе.
Иногда нарушение конкурентных правил происходит только в одной стране, и дело может исправить национальное антимонопольное ведомство. Но с ростом внутреннего рынка и глобализации, последствия незаконного поведения на рынке, такого как создание картелей, чувствуются во многих странах ЕС и за его пределами.
Европейской Комиссии часто приходится расследовать эти случаи, которые влияют на весь ЕС. Европейская Комиссия имеет право не только расследовать, но и принимать решения, обязательные к исполнению, и накладывать значительные штрафы. Европейская Комиссия внедряет конкурентное законодательство ЕС вместе с Национальными антимонопольными органами стран ЕС. Эти органы и Европейская Комиссия обмениваются информацией о применении конкурентного законодательства ЕС через Европейскую сеть антимонопольных органов.
Национальные суды тоже имеют право выносить решения о том, соответствует ли определенный договор конкурентному законодательству ЕС или нет. Компании и потребители могут тоже требовать возмещения убытков, которые они понесли в результате действий, ограничивающих конкуренцию.
Что же касается последствий, то Европейская Комиссия расследует случаи, когда компании нарушают или потенциально могут нарушить правила конкуренции. Это означает, что она может принимать меры до того или после того, как эти правила были нарушены, для того, чтобы сохранить конкурентный рынок. По результатам своих расследований Комиссия может принять решение о запрете определенных действий, потребовать устранения нарушения или наложить штраф, – в зависимости от ситуации. Таким образом, Комиссия и предотвращает нарушения конкурентного законодательства в ЕС, и наказывает за такие нарушения. Конкурентное законодательство ЕС прямо применяется во всех странах ЕС. Национальные антимонопольные органы могут применять нормы законодательства ЕС наравне с собственным конкурентным законодательством.
Для того, чтобы Комиссия начала действовать, нужно, чтобы антиконкурентные действия оказали влияние на торговлю между странами ЕС. У Комиссии есть большие полномочия по применению конкурентного законодательства, которые ей предоставлены на основании договоров, заключенных странами ЕС. Решения Комиссии являются обязательными к исполнению, как компаниями, так и национальными органами, которые нарушили эти правила, но ее решения могут быть обжалованы в Генеральном суде ЕС (EU’s General Court) и далее (по правовым аспектам) в Суде справедливости (European Court of Justice). Компании и правительства стран ЕС регулярно обжалуют решения Комиссии и иногда эти жалобы удовлетворяют.
Компании, входящие в картель, которые контролируют цены или делят между собой рынок, защищены от конкуренции, которая вынуждала бы их выпускать новые виды продукции, улучшать ее качество и снижать цены. В результате потребители платят больше за худшее качество товара.
Картели запрещены конкурентным законодательством ЕС, и Европейская комиссия налагает крупные штрафы на компании, вовлеченные в картель. Поскольку картельные сговоры незаконны, они заключаются тайно и их существование трудно доказать.
Политика освобождении от наказания за сотрудничество стимулирует компании передавать Европейской Комиссии инсайдерскую информацию о картеле. Тот участник картеля, который сделает это первым, не будет платить штраф. Такая политика достигла больших успехов в разрушении картелей.
Договор почти всегда будет незаконным, если его участники договорились о следующем:
- зафиксировать цены
- ограничить производство продукции
- разделить между собой рынок или клиентов
- зафиксировать цены розничной продажи (при договоре между производителем и дистрибьютором его продукции).
- Но договор может быть разрешен, в случае, если:
- он имеет более позитивных моментов влияния на рынок, чем негативных
- он заключен не между конкурентами
- он заключен между компаниями, которые вместе занимают маленькую долю определенного рынка
- он необходим для того, чтобы улучшить продукцию или услуги, разработать новые виды продукции или найти новые способы доставки товаров потребителям.
Меры, принимаемые против картелей, являются особым видом применения антимонопольного законодательства. Картель – это группа одинаковых, независимых друг от друга компаний, которые договорились о фиксировании цен, ограничении производства продукции или о разделе рынка между ними.
Вместо конкуренции друг с другом члены картеля проводят согласованные действия, которые снижают необходимость предоставления новой лучшей продукции и услуг по конкурирующим ценам. Как следствие, их клиенты (потребители или другие предприятия) платят больше за товары худшего качества.
Вот почему картели запрещены конкурентным законодательством ЕС и Европейская комиссия налагает крупные штрафы на компании, вовлеченные в картель.
Поскольку картели являются незаконными, они заключаются очень секретно и доказательства существования картеля найти сложно. Комиссия призывает компании, участвующие в картеле, выступить с доказательствами, чтобы помочь Комиссии в разоблачении картелей и формировании дела. Первая компания, которая представит достаточные доказательства против картеля, позволяющие Комиссии приступить к производству, может получить полное освобождение от штрафов. Это ведет к разрушению картелей. В последние годы большинство картельных сговоров были раскрыты Европейской Комиссией благодаря именно тому, что один из членов картеля признался в сговоре и попросил об освобождении от наказания, как например в недавнем решении Комиссии ЕС по делу производителей фургонов «МАН», «Вольво» / «Рено», «Даймлер», «Ивеко» и «ДАФ», по которому Комиссия наложила рекордную в истории ЕС штраф в размере 2,93 млрд евро, компания «МАН» была освобождена от наказания, поскольку сообщила о наличии картельного сговора Комиссии.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что регулирование конкуренции относится к одним из основных функций как современного государства, так и региональной международной организации. Конкурентная политика ЕС обеспечивает конкуренцию в качестве необходимого условия создания и нормального функционирования общего внутреннего рынка государств-членов ЕС, а расследование антиконкурентной политики компаний, а также раскрытие одного такого картеля (например, дело о производителей фургонов) и принятие в отношении его участников огромных штрафных санкций, как минимум, предотвращает образование или влечет за собой самоликвидацию двух или нескольких картелей.