Состояние и правовое регулирование инвестиционных процессов в России: реалии и проблемы XXI века
В XXI веке глобализация способствует не только расширению и активизации мирохозяйственных связей в сферах производства, торговли, финансов, инвестиций и технологического обмена, но и возникновению их принципиально новых качеств.
В XXI веке глобализация способствует не только расширению и активизации мирохозяйственных связей в сферах производства, торговли, финансов, инвестиций и технологического обмена, но и возникновению их принципиально новых качеств.
Кроме того, с конца 90-х-начала 2000-х годов многие исследователи отмечают и обосновывают формирование в наиболее развитых государствах так называемой «новой экономики» или «экономики, основанной на знаниях». В качестве одного из ведущих звеньев «новой экономики» выступает ее финансовая составляющая, которая характеризуется широким использованием инновационных информационно-технологических инструментов в обеспечении функционирования валютно-финансовых систем разного уровня и международного движения капиталов (инвестиций). В этих условиях изменяются и инвестиционные приоритеты, как самих инвесторов, так и стран-реципиентов: наиболее востребованными становятся прямые инвестиции в высокотехнологичные отрасли и инновационные проекты.
Все это происходит при одновременном действии двух процессов: усиления взаимозависимости и взаимосвязанности государств и их национальных хозяйств и в то же время обострения противоречий и конкуренции на мировых рынках, выходящих зачастую в сферу геополитики.
В связи с беспрецедентным всесторонним давлением, которое пытаются оказать на Россию западные партнеры, озабоченные ростом ее влияния в мировой геополитике, насущной необходимостью является переоценка эффективности существующих факторов роста, в том числе прямых иностранных инвестиций, и выявления принципиально новых их аспектов.
Перечисленное выше ставит перед нашей страной масштабные задачи ускоренной реструктуризации и модернизации экономики и систем управления, поиска «локомотивов» развития, что предопределяет острую необходимость в инвестиционных ресурсах, в том числе иностранных.
Хотя в начале XXI века экономическое пространство России стало намного более открытым для международной торговли и потоков зарубежного капитала, инвесторы все еще сталкиваются с множеством проблем, негативное восприятие которых усугубляется политическим давлением со стороны своих правительств (экономические санкции, введенные против России), что в совокупности существенное снижает их инвестиционную активность.
Это подтверждается небольшим относительно масштабов российской экономики притоком прямых иностранных инвестиций в 2010-е годы: 2010 г. – 44,6 млрд. долл., 2011 г. – 55 млрд. долл., 2012 г. – 50,5 млрд. долл., 2013 г. – 69,2 млрд. долл., а вот в 2014 году произошло существенное снижение (почти на 70%) до 29,9 млрд. долл. в связи с ухудшением экономической конъюнктуры внутреннего рынка и повышением страновых рисков (вследствие падения мировых цен на энергоресурсы, санкций против России, нарастания и обострения политических противоречий в международных отношениях).
В 2015 г. ПИИ в небанковский сектор российской экономики составили, по данным Банка России, всего 6,7 млрд. долл., что в 2,8 раза меньше уровня 2014 г. При этом, по данным Росстата и Центрального Банка, основной приток инвестиций поступает из оффшорных юрисдикций, что по существу представляет собой возврат некоторой части нелегального оттока капитала из России. Отток капитала из российской экономики составил в 2014 г. 153 млрд. долл., что является максимальным значением за всю историю ведения ЦБ такой статистики — с 1994 г.
Следует отметить, что, согласно данным Доклада о мировых прямых инвестициях ЮНКТАД-2014 и 2015, Россия в 2013 г. занимала 5-е место в мире по притоку ПИИ (первые места занимали США и Китай — 213 и 124 млрд. долл. соответственно). Однако в 2014 г. Россия оказалась только на 16-м месте (из первых 20). Также в 2013 г., по данным A.T. Kearney, Россия занимала 11-е место в мире по «Индексу доверия прямых инвесторов», тогда как в 2014 г. и 2015 г. она не вошла даже в первые 25 стран. В соответствии с рейтингом BDO International Business Compass-2015, также демонстрирующим предпочтения инвесторов, из 174 стран Россия заняла только 100-ю строчку (впереди Вьетнам, Никарагуа, Парагвай).
Неудовлетворительна в 2010-е гг. и отраслевая структура инвестиций как отечественных, так и иностранных. Наибольшие объемы ПИИ в 2010 – 2013 гг. поступали в финансовую деятельность и страхование, добычу нефти и газа, оптовую и розничную торговлю, обрабатывающую промышленность. Но уже в 2014 г. произошло снижение притока инвестиций в обрабатывающие производства. Привлекательным для иностранных инвесторов в 2010-е годы является сектор транспорта и связи, а вот сферы образования, НИОКР и фундаментальной науки, а также социальные проекты не вызывают интереса: в 2013 г. – 1 млн. долл., 0,3 млн. и 0 соответственно. В 2014 – 2015 гг. даже эти небольшие суммы снизились до вообще несущественных. Инвесторы предпочитают приглашать наших ученых и специалистов за рубеж.
Очевидно, что концентрация иностранного капитала лишь в нескольких отраслях усиливает и так неравномерное развитие экономики в отраслевом разрезе.
Нерациональна также региональная структура ПИИ, несмотря на то, что многие российские регионы обладают огромным потенциалом привлечения инвестиций. Свыше 70% всех прямых иностранных инвестиций приходятся всего на 10 субъектов федерации, в том числе в первую очередь на
Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область, а также нефтегазовые регионы.
Таким образом, очевидно, что в 2014-2016 годах инвестиционные позиции России (как по притоку ПИИ, так и по качеству участия страны в мировых инвестиционных процессах) серьезно ухудшились. Поэтому со всей очевидностью встает проблема разработки новых правовых и экономических механизмов и моделей привлечения прямых иностранных инвестиций в определенные виды экономической деятельности, чтобы перенаправить потоки инвестиционных ресурсов в направления, благоприятные в первую очередь для развития бизнеса в России, в том числе стимулирования экспорта и импортозамещения и реализации национальных интересов. Но, несмотря на существование ряда программ по привлечению зарубежных инвестиций, на общегосударственном уровне еще не сложилось единого концептуального понимания по вопросам о стратегических целях, задачах, региональных приоритетах и структуре импорта инвестиций из-за рубежа. Не менее важным является вопрос об эффективных формах и методах использования привлеченного капитала.
Многообразие указанных выше проблем предопределяет вывод, что для координации, упорядочивания и контроля в инвестиционной сфере России необходима государственная система правового регулирования в сфере привлечения и использования иностранных инвестиций, отвечающая целям создания действенной государственной инвестиционной политики, требованиям развития национальной экономики в русле модернизации, а также реалиям современных международных отношений.
Основным требованием к инвестиционной политике с позиций реализации народнохозяйственных интересов является создание таких правовых и иных условий участникам инвестиционных отношений, которые независимо от субъективных причин (или форс-мажорных обстоятельств) стимулировали бы инвестирование как отечественного, так и зарубежного капитала в наиболее важные для экономического развития страны сферы.
При этом важно подчеркнуть, что в основе инвестиционной политики лежит правовое регулирование отношений собственности с позиций согласования интересов всех собственников — участников инвестиционных отношений.
Инвестиционная политика современной России формировалась одновременно с развитием рыночной экономики, то есть после 1991 г. Поэтому ее направления, правовая составляющая и механизм реализации только в начале XXI в. приобретают черты, адекватные требованиям этого типа хозяйствования.
Анализируя существующую в России систему правовых актов в инвестиционной сфере, можно сделать заключение, что она требует значительной доработки.
Многочисленные научные исследования, опросы инвесторов и публикации в текущей прессе называют в течение последних лет практически одни и те же проблемы, с которыми сталкиваются в правовом поле иностранные инвесторы. Это недостаточная разработанность правовой системы регулирования инвестиционной деятельности, недостаток правовых институтов в этой сфере, неточность толкования норм в законах и других правовых документах, волюнтаризм и коррупция в сфере правоприменения, сложности с реализацией государственных гарантий, недостаточность правовой базы регулирования на региональном уровне и т. п.
Учитывая указанные выше существующие в рассматриваемой сфере внутригосударственные проблемы, а также возникшие в последние годы внешние экономические и политические риски (санкции, напряженность и отсутствие взаимопонимания с западными партнерами, что серьезно ухудшает мировую общехозяйственную конъюнктуру), можно определить следующие направления совершенствования правовой составляющей российской инвестиционной политики.
- Усиление роли государства как гаранта осуществления благоприятного нормативно-правового режима хозяйственной деятельности отечественных и зарубежных инвесторов, в том числе: обеспечение законодательных гарантий инвесторам в сохранении стабильных условий хозяйствования (так, в частности, А.С. Бутузова и Е.В. Афанасьева предлагают введение «стабилизационной оговорки, в которой была бы реализована полноценная гарантия от вступления в силу федеральных законов и иных нормативно-правовых актов», изменяющих условия их хозяйствования в течение всего периода инвестиционного проекта); отказ от избыточного нормативного вмешательства в дела бизнеса; введение действенных законодательных и практических механизмов защиты интересов и прав инвесторов при реализации инвестиционных проектов (возможно, создание специальных арбитражных судов); полное устранение нестыковок между федеральной и региональной нормативно-законодательными базами; действенная правовая защита коммерческой и личной информации и др.
- Снижение коммерческих и некоммерческих рисков отечественных и иностранных инвестиций, что требует: использовать в полной мере преимущества международной правовой среды; осуществлять дальнейшую обоснованную либерализацию внешнеторгового и налогового режимов для ввоза в Россию современного оборудования, необходимого для модернизации действующих предприятий; решить вопросы о собственности на землю под приватизированными зданиями; разработать четкие правовые и экономические критерии предоставления льгот для инвестиционных проектов, обеспечивающих максимальный экономический народнохозяйственный эффект; разработать новые механизмы страхования в сфере инвестиционной деятельности и др.
- Создание долгосрочных взаимосвязанных федеральных и региональных концепций и программ развития инвестиционных отношений, для чего необходимо: определение стратегических целей и приоритетов привлечения ПИИ; выявление наиболее целесообразных в различных социально-экономических условиях форм и методов регулирования; установление жесткой правовой ответственности за неисполнение мероприятий и нецелевое расходование финансовых средств, выделенным государством для обеспечения таких программ и др.
Важнейшие задачи инвестиционной политики государства в среднесрочной и долгосрочной перспективе должны быть связаны с решением комплекса проблем в рамках следующих направлений:
- восстановление инвестиционного потенциала и внутренних инвестиционных ресурсов национальной экономики;
- развитие институтов коллективного инвестирования, в том числе негосударственных пенсионных фондов, страховых компаний и паевых инвестиционных фондов;
- выравнивание социально-экономических характеристик регионов;
- решение комплекса связанных проблем: формирование современной социальной инфраструктуры; повышение уровня жизни; улучшение социально-демографической ситуации и т. д.;
- использование преимуществ международной интеграции не только в рамках СНГ (прежде всего в составе Таможенного союза и ЕАЭС), но также ШОС и БРИКС.
- продвижение российских инвестиционных проектов на зарубежные рынки, в том числе в страны СНГ, Китай и другие страны БРИКС и др.
Не менее важное значение имеют следующие задачи:
Привлечение стратегических инвесторов, для чего необходимо: обеспечение общей стабильности; стимулирование привлечения инвестиций в реальный сектор и особо важные для страны инфраструктурные объекты, кластеры, способствующие инновационно-технологическому прорыву России; проекты, обеспечивающие экологическую безопасность и достижение социальных целей (повышение доходов населения) и т. д.
Формирование привлекательного инвестиционного имиджа России. Для этого необходимо: осуществлять постоянный мониторинг мнений и проблем инвесторов; начать наконец действенную борьбу с коррупцией; усилить позитивное представление России в зарубежных средствах массовой информации; способствовать развитию социальной ответственности и патриотизма отечественного бизнеса и т. д. Безусловно, данное направление в современных реалиях представляет особую сложность.
Кроме того, следует усилить государственный контроль за соблюдением иностранными компаниями инвестиционных обязательств. Первоочередной задачей также является и переход от ничем не ограниченного привлечения иностранного капитала к выборочному, с учетом прежде всего качественных характеристик инвестиционных проектов (как делается, например, в Китае).
Очевидно, что реализация указанных направлений требует дополнений в соответствующих отраслях права (гражданского, земельного, экологического, уголовного и др.).
Анализируя тенденции развития инвестиционных процессов в экономике Российской Федерации в начале XXI в., можно сделать вывод, что масштабы привлечения иностранного капитала, его отраслевая, региональная и видовая структура неудовлетворительны, если исходить из потенциальных возможностей такой огромной страны, как Россия. Оптимизация размещения в российской экономике прямых иностранных инвестиций предполагает выбор обоснованной и долгосрочной несырьевой экономической специализации страны, обеспечивающей ее национальную безопасность. При этом необходимо стремиться к тому, чтобы позитивные итоги иностранного присутствия перевешивали в сложных современных геополитических и геоэкономических условиях негативные.
В контексте данного исследования необходимо подчеркнуть, что, несмотря на показанные выше проблемы, логика развития современных экономических и политических процессов позволяет с осторожным оптимизмом утверждать, что с 2017 года негативные тенденции развития инвестиционных процессов в России ослабнут, и начнется постепенное улучшение всех их характеристик.
В заключение отметим, что реализация очерченных выше целей требует незамедлительных, значительных и масштабных действий во всех сферах общественной жизни России, в политике и экономике и, прежде всего, формирования современной правовой системы как основы необходимых преобразований.