Апостиль как способ подтверждения юридической значимости документа за рубежом
Апостиль документов является доказательством их подлинности при предоставлении в зарубежных инстанциях.
Апостиль документов является доказательством их подлинности при предоставлении в зарубежных инстанциях. Со временем каждый человек обзаводится перечнем документов, связанных с ключевыми моментами его жизни: внутренний паспорт, свидетельство о браке или разводе, образовательные аттестаты и дипломы. Выезд за границу на ПМЖ, трудоустройство или обучение станут возможны при условии предоставления нужной документации.
Необходимо заранее позаботиться о ее апостилировании, как того требуют правила Гаагского международного соглашения. Апостиль в качестве варианта подтверждения юридической подлинности документов разрешен в странах, согласившихся с условиями конвенции. Перед выездом за рубеж нужно выяснить, поддерживает ли принимающая сторона соглашение, или на ее территории апостиль не имеет легитимной силы.
Апостилем называется печать с бланком, в который вписываются определенные данные:
- Наименование учреждения, сделавшего апостилирование документа.
- Соответствие печати установленному образцу.
- ФИО и должность лица, оформившего апостиль.
- Подпись ответственного лица.
- Дата выдачи апостиля и его номер в регистрационном журнале.
Ответственность за оригинальность документов и правдивость указанных в них данных возлагается не на все государственные структуры в России. Право апостилировать документы получили Министерство обороны, МВД и Генеральная прокуратура, Росархив, ЗАГСы, Рособнадзор и государственные структуры, осуществляющие исполнительно-распорядительную деятельность на территории субъектов РФ.
При заказе апостиля оплачивается госпошлина. Если услуга срочная или необходим поиск информации в архивах, вносится дополнительный платеж.
Уполномоченные организации вправе отказать в выдаче апостиля, если предоставленные документы выглядят следующим образом:
- Имеют следы исправлений.
- Указанная в них информация воспринимается неоднозначно.
- Печати, водяные знаки и прочие символы просматриваются плохо.
- Наличие потертостей и пятен, из-за которых не видно текста.
- Документ ламинирован.
Если гражданин собирается за границу, нужно заранее решить вопрос с апостилированием документов. Это поможет избежать проблем с приемом документов в иностранных организациях.
Материал подготовлен бюро переводов «Блиц» https://blitz-perevod.ru/