Некоторые особенности деятельности органов советской власти по продовольственному обеспечению населения Башкирии в период перехода к новой экономической политики
АХМЕТШИН Руслан Александрович
кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры административно-правовых дисциплин
В период перехода к новой экономической политики одной из основных целей органов советской власти было создание «продовольственного резерва» для решения с его помощью государственных задач. Вопросы продовольственного обеспечения населения городов и выстраивания взаимовыгодных рыночных отношений с крестьянами выдвигались на второй план. Данные обстоятельства способствовали бурному негодованию населения, которое, обезумев от голода, начало убивать работников советской власти, коммунистов, грабить амбары с продовольствием. Недовольство народных масс и перспектива надвигающейся экономической катастрофы побудили органы советской власти перейти к новой экономической политике, которую с недовольством восприняли большинство государственных и партийных деятелей как в центре, так и на местах. С переходом к миру в стране назрела необходимость отказа от политики «военного коммунизма», в том числе и в Башкирии. Крестьянство было недовольно продразверсткой, которая не только лишала экономической заинтересованности в расширении своего хозяйства, но нередко не оставляла и самого необходимого для поддержания жизни крестьянской семьи.
Переход к новой экономической политике был ознаменован решением X съезда РКП(б) (март 1921 г.) о замене разверстки продналогом. По существу новой политики после выполнения налога крестьянам разрешалось продавать на рынке излишки продовольствия, что, несомненно, зарождало в них хозяйственную предприимчивость в результатах своего труда. Вырисовывались предпосылки к восстановлению рыночных отношений между деревней и городом. Однако если в годы Гражданской войны и «военного коммунизма» (1918-1921) усиливался отток населения из города в деревню (голод и разруха), то с переходом к нэпу нарастала миграция из деревни в город не только за счет возвращающихся рабочих, но и за счет усиления передвижения самого сельского населения. Но процесс нарастающей урбанизации для Башкирии был незначительным. Так, сельское население республики, по данным десятой выборочной сельскохозяйственной переписи 1922 г., равнялось 2 194 137 человек, что составляло 92,14 % от всего населения. Жители городов и поселений городского типа республики, по данным Всероссийской городской переписи 1923 г., составляли 186 971 человек, или 7,86 % всего населения. Как видно из приведенных выше цифр, число рабочих в Башкирии было крайне незначительно и основная масса населения была из крестьян.
В условиях введения нэпа деятельность органов советской власти региона по продовольственному обеспечению приобретала значительную роль с учетом того, что им приходилось совершенствовать направления работы в вопросах обеспечения продовольствием населения Башкирии. Так, в начале продовольственной кампании государством был поставлен вопрос о введении хлебного налога в общегосударственном масштабе. В результате Башкирию отнесли к благополучному району по урожайности хлеба, что не соответствовало действительному положению дел в республике. О том, что центр владел недостоверной информацией, свидетельствует та работа по взиманию хлеба, которую он проводил. Так, центральные органы власти ошибочно присвоили третий разряд по урожайности Стерлитамакскому кантону, Юрматынскому и Яланскому – второй разряд, остальным девяти кантонам – первый разряд. В соответствии с декретом СНК РСФСР от 21 апреля 1921 года «О натуральном налоге на хлеб, картофель и масличные семена» устанавливалось 11 разрядов по урожаю, от 25 до 70 пудов и более на десятину, и 7 групп хозяйств по количеству пашни на одного едока в хозяйстве. В зависимости от принадлежности хозяйства к одной из этих групп и урожая той местности, в которой находится хозяйство, определялась налоговая ставка на одну десятину пашни. При установлении общей суммы налога на хозяйство подесятинная ставка увеличивалась во столько раз, сколько десятин пашни имеет хозяйство. Чем выше был разряд по урожайности, тем большему налогу на хлеб подвергался отдельный кантон. Позднее пять кантонов отнесли к первому разряду, а остальные к частичному обложению, что было ближе к истине.
Советская власть Башкирии приняла решение установить денежный и натуральный сбор с проданных на базарах продуктов в пользу голодающих и запретить самовольный вывоз из республики продовольствия. Были организованы мероприятия по сбору пожертвований в помощь голодающему населению. В результате комплекса мер, предпринятых органами советской власти Башкирии, к концу 1921 г. было собрано 110 млрд руб., 89 тыс. пудов мяса, 720 тыс. пудов хлеба, свыше 200 тыс. пудов овощей. Для успешного выполнения продовольственного налога Башкирский народный комиссариат продовольствия (Башнаркомпрод) и БашЦИК организовали и утвердили чрезвычайную ударную группу (ЧУГ) с возложением на нее полной ответственности за проведение налоговой кампании в Башкирии.
БашЦИК был высшим органом советской власти в Башкирии в период между съездами Всебашкирского Совета рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов. Примечательно то, что одной из основных целей деятельности БашЦИК в 1921 году было разрешение продовольственного вопроса. Для борьбы с голодом, эпидемиями и беспризорностью при БашЦИК были образованы следующие комиссии: помощи голодающим, по улучшению быта рабочих и крестьян, помощи больным и раненым красноармейцам, по улучшению жизни детей. Кантонные ЧУГ имели уполномоченных по числу районов с подчинением им всей налоговой инспектуры. Чтобы не дожидаться окончания работы местных продовольственных органов по получению хлеба, кантонные ЧУГ обратились с призывом к населению о сдаче хлеба, мяса авансом в счет налога по всем селениям Башкирии. Результат был, но незначительный. Такой «призыв» был провозглашен центральными башкирскими ЧУГ, после чего данная организация прекратила свое существование и вся работа перешла к укреплению заготовок. Кантонные ЧУГ, в отличие от центральных, имели более лучшее показатели, несмотря на слабый аппарат управления, благодаря энергии, быстрой оптимизации и организации.
Таким образом, можно отметить, что органы советской власти в Башкирии были нацелены на восстановление сельского хозяйства, подъем продовольственного обеспечения населения с использованием новых экономических инструментариев. Нельзя сказать, что при политике «военного коммунизма» помощь малоимущим крестьянам не оказывалась, она была, но проводилась преимущественно путем внутреннего перераспределения комитетами бедноты продовольствия, которое изымалось у кулаков.
Оказание продовольственной помощи голодающему населению шло и по линиям общественного питания и развития общественных работ. Посильную помощь голодающим организовали кооперативные объединения. В Бурзян-Тангау- ровском кантоне по линии кооперативного объединения в 26 столовых в январе 1922 г. питались 2 500 человек, в феврале – в 36 столовых – 4 000 человек, в марте – 4 500, в апреле – 6 000 челове.
Виды и формы помощи пострадавшему от неурожая населению, а также ее размеры определялись временем и притоком продовольствия извне.
В этих непростых условиях правительство подписало ряд соглашений с иностранными государствами. Так, было подписано соглашение между правительством РСФСР и Американской администрацией помощи голодающим (АРА) от 20 августа 1921 года. Уфимская контора АРА осуществляла свою продовольственную программу с ноября 1921 г. по июнь 1923 г. До весны 1922 г. помощь оказывалась преимущественно детям – обязались дать дополнительное питание 1 млн. детей, а затем это распространилось и на взрослое население. Обеспечение шло такими продуктами питания, как: мука, рис, бобы, сало, сгущенное и сладкое молоко. Пайки выдавались в столовой, на дом не отпускались.
Для контроля за работой в каждой столовой организовывались Российско-Американские комитеты помощи детям (РАКПД), состоявшие из представителей местной власти, комиссии помощи голодающим и общественных деятелей, пользующихся доверием местного населения. АРА дало согласие на 30 000 пайков по кантонам: Тамьян-Катайский – 5 000; Яланский – 2 000; Аргаяшевский – 5 000; Дуван-Кушинский – 5 000; Кудейский – 1 000; Табынский – 3 000; Стерлитамакский и город Стерлитамак – 4 000; Юрматынский – 5 000. Помимо этих 30 000, для южных кантонов Башкирии были предоставлены еще 10 000 пайков.
В июле 1922 года в Уфимском округе в столовых АРА горячая пища ежедневно выдавалась более чем 500 тыс. детей, а 1,02 млн взрослых получали пайки зерна кукурузы. После сбора в целом удовлетворительного урожая 1922 г. американцы заметно снизили поставки продовольствия в города и села. Однако значительная часть населения продолжала страдать от недоедания, и поэтому деятельность благотворительной организации продолжалась вплоть до лета 1923 г.
Стоит отметить и соглашения между Германским Красным крестом и комиссией по оказанию помощи голодающим при ВЦИК, а также РСФСР с доктором Ф. Нансеном от 28 августа 1921 года. В результате соглашений была оказана помощь медикаментами, а также врачебная помощь.
В период перехода к новой экономической политике начался процесс восстановления всего сельского хозяйства. Одним из направлений органов советской власти Башкирии было возрождение посевных площадей в крестьянских хозяйствах, но сначала было необходимо обеспечить башкирское население семенами. С этой целью советская власть предоставляла семенные ссуды и льготы по процентам и срокам возврата ссуд, однако помощь государства из-за отсталости и безграмотности башкирских крестьян часто оказывалась неэффективной. Например, выданные государством семена башкирские крестьяне сеяли во вспаханную землю, но хлеб не растет, если ее «не обработаешь с осени, да не проборонуешь за ней перед севом». А еще с такого урожая осенью было необходимо вернуть государству семена и заплатить продовольственный налог. Подобные хозяйства не укреплялись, а напротив, слабели и разорялись. Поэтому стояла задача – научить башкирского крестьянина, как и где сеять, какую землю какими семенами засевать, т. е. познакомить с основами «хлеборобства.
Как итог, следует отметить, что продовольственное обеспечение населения Башкирии, продразверстка и ее последствия – задачи, стоящие перед регионом к началу нэпа, не были решены в полной мере и в период перехода к новой экономической политике. Также отметим, что деятельность органов советской власти Башкирии, в частности, по реализации продовольственного обеспечения в годы перехода к новой экономической политике, была не всегда адекватной требованиям времени, не было четко построенного механизма сотрудничества между центральными исполнительными органами государства и региона. В голодный период Башкирии помощь со стороны центральных органов государства поступала несвоевременно и не в том количестве, в котором нуждался регион. На момент перехода к нэпу у органов советской власти было множество нормативно-правовых документов, регламентирующих порядок взимания и исчисления продналога, но не было практики применения кодифицированных законов в условиях продовольственного голода и продовольственной зависимости населения и государства. Предпринимая попытки увязать свободу, материальную заинтересованность и при этом не отдать функции администрирования сектором продовольственного обеспечения, органы советской власти Башкирии определяли семенные ссуды для землевладельцев; понижали налоговые ставки «старательному» населению; пытались вводить продналог в зависимости от посевных площадей районов, от территории, от климатических условий региона и т. д.