Отсрочка по кредиту – бухгалтерские вопросы и нюансы работы банков
Если у человека нет кредита, то его можно считать счастливчиком. И это утверждение по-настоящему верно в наши дни.
Если у человека нет кредита, то его можно считать счастливчиком. И это утверждение по-настоящему верно в наши дни. По статистике, кредит брал каждый второй человек в мире. В нашей стране начался настоящий кредитный бум, банки буквально на каждом шагу навязывают нам свои услуги. Кредит оформлен, а отдавать бывает не чем. Проблемы могут быть разные: потеря работы, продолжительная болезнь и многие другие форс-мажоры. Можно ли на время «заморозить» кредит и встать на ноги?
Банки утверждают, что им невыгодны просрочки, даже если они начисляют дополнительные проценты. В этом есть логика, ведь на самые злостные неплательщики, это головная боль любого менеджера по кредиту. Банк должен оплатить услуги коллекторов, издержки суда, что ему не очень хочется. Исходя из этого, мирное урегулирование вопроса, должно заинтересовать банковских служащих.
Кстати, если у Вас много вопросов, то получить консультацию можно на сайте mogilev-buhgalter.by, где вам помогут понять нюансы работы бухгалтерских операций у банков, а также решить вопросы, которые так или иначе связаны с оформлением необходимых для вас документов.
Так уж сложилось, что у нас почти никогда не читают договора, а зря. Перед тем как подписать договор нужно изучить один интересный пункт: «условия кредитных каникул». Именно в нем кроется ключ по возможной отсрочке платежа. Если данный пункт отсутствует, то доверие к такому кредитору резко падает, лучше найти другой банк.
Если срок отсрочки платежа незначительный, то самое выгодное решение, позвонить в банк. Но бывает, что отсрочка нужна на более длительный срок. Для этого вам следует подготовить все необходимые документы подтверждающие, что вы действительно не в состоянии сейчас заплатить (свидетельство о рождении ребенка, справка с работы или биржи труда, и т.д.). В противном случае вам угрожает наложение санкций от банка.
Во многих банках предусмотрена «опция отсрочки на 30 дней», которой можно воспользоваться не более трех раз (естественно по уважительной причине). В наиболее престижных и серьезных банках предусмотрена отсрочка на год. При такой отсрочке вы платите лишь проценты, а сам кредит погашаете позже. Если договориться вовремя, то можно сократить ежемесячный платеж.
Бывает так, что вы приложили все усилия и с документами порядок, но все равно получили отказ. В таком случае, немедленно требуйте, чтобы вам отказали в письменной форме. С таким отказом можно смело обращаться в суд и требовать перезаключение кредитного договора. Если договор заключен в валюте, то можно потребовать пересчет процентов, в связи с резким ростом курса. Тут есть небольшой нюанс, придется оплатить услуги нотариуса.