Все, что надо знать о патентовании продукта в Евразии
Патентование начинается с подачи заявки в национальное ведомство любой страны, участвующей в ЕПК.
В условиях, когда производство и реализация товаров не ограничиваются пределами одного государства, патентование в Евразии становится наиболее рациональным решением. Данный метод патентования гарантирует защиту на территории стран евразийского континента, а именно:
- в Азербайджане;
- в Армении;
- в Беларуси;
- в Казахстане;
- в Киргизии;
- в Российской Федерации;
- в Таджикистане;
- в Туркменской Республике.
Получить евразийский патент могут как физические, так и юридические лица, независимо от гражданства, места фактического пребывания и места жительства. Даже в случае постоянного проживания за пределами евразийского континента, заявители могут воспользоваться системой патентования посредством обращения к патентному доверенному.
Процедура патентования
Патентование начинается с подачи заявки в национальное ведомство любой страны, участвующей в ЕПК. В стандартном варианте заявка предполагает патентование во всех девяти странах без возможности ограничения на этапе оформления заявки.
Процедура состоит из двух этапов:
- Формальная проверка, поиск и публикация заявки.
- Фактическая экспертиза, оформление и публикация патента.
Публикация заявки осуществляется спустя 1,5 года с момента подачи или заявка публикуется досрочно при условии составления ходатайства и оплаты соответствующей пошлины. Заявка рассматривается в течение 2-х лет. Оплачивая пошлину за первый год сохранения патента, обладатель может ограничить список стран по своему усмотрению, тем самым корректируя стоимость пошлины.
Преимущества евразийского патентования
Помимо защиты изобретения в странах ЕПК, евразийское патентование позволяет:
- оплачивать пошлины поэтапно, по мере рассмотрения заявки, для оценки перспектив вложений в будущем;
- уменьшить пошлину за подачу заявки на 25% при наличии отчета о проведении международного поиска соответствующим органом или на 40% при поиске Федеральной службой;
- быть уверенным в надежности патента, благодаря тщательной экспертизе в условиях строгой проверки заявок.
Обратите внимание, величина пошлин за патентование компенсируется снижением их размеров на 90 процентов для заявителей, которые являются гражданами ЕПК. Все эти преимущества делают евразийское патентование выгодным предложением для тех, кто планирует выйти за пределы национального рынка и расширить область своей деятельности.