Характеристика картофеля сорта «Гала»
Относится к ранним сортам с хорошими вкусовыми качествами и дружной отдачей урожая. Полноценный урожай созревает всего за 75 дней, что является хорошим показателем для средней полосы.
Относится к ранним сортам с хорошими вкусовыми качествами и дружной отдачей урожая. Полноценный урожай созревает всего за 75 дней, что является хорошим показателем для средней полосы.
Кусты картофеля прямостоячие, средней высоты. Цветки молочного цвета. Листья крупные, ярко-зеленые. Корнеплоды овальные. Кожура желтая и гладкая. Глазки небольшие. Такие качества превращают процесс чистки кожуры в удовольствие. Темно-желтая мякоть содержит незначительное количество крахмала и высокий процент каротина. Вес клубня в среднем 115 г.
Как видите, характеристика картофеля сорта “Гала” не ограничивается данными показателями. Сорт устойчив к механическим повреждениям, а это значит, что он хорошо транспортируется и пригоден к длительному хранению.
Клубни выровненные и товарность урожая приближается к отметке в 100%. Картофель вкусный и используется в диетическом и лечебном питании.
Болезни картофеля
Картофель принадлежит к культурам, подверженным ряду серьезных заболеваний. Диагностика и лечение очень важны, иначе можно потерять урожай. Рассмотрим наиболее распространенные заболевания.
Парша относится к болезни картофеля, когда поражаются молодые клубни. На поверхности заметны язвочки и струпья. При другой разновидности болезни на клубнях видны пупырышки и темные пятна. Причина – навоз или известь в почве в качестве удобрений. Засуха также может повлиять на развитие болезни.
Бич для картофеля – это фитофтороз. Грибковое заболевание, которое поражает все растение. Споры быстро распространяются по всему участку. На клубнях образуются крупные бурые пятна, которые «уходят» далеко в мякоть. Причина: теплая и влажная погода.
К болезням относится также и черная ножка (бактериальное заболевание), и картофельный альтернариоз (вирусное заболевание), и ряд других. Их признаки нужно знать и бороться с болезнями своевременно.
Картофельная запеканка с сосисками
Приготовление займет 30 минут, и простое, сытное блюдо на завтрак или полдник у вас на столе. На три порции нужно использовать:
- 250- 300 г куриных или мясных сосисок;
- картофеля полкилограмма;
- 1 яйцо;
- молока 1/2 стакана;
- 50 г сливочного спреда;
- среднего размера луковицу;
- зубчик чеснока;
- соль, специи;
- 50 г твердого сыра.
Стадии приготовления картофельной запеканки с сосисками таковы:
- Клубни картофеля отварить, остудить и растереть в пюре. Масса должна быть однородной, но не жидкой;
- Измельченные лук и чеснок бланшировать в сливочном масле. Посыпать соль и перец;
- Форму для выпекания смажьте маслом, добавьте половину пюре картофеля. Сверху – кружочки сосиски, а затем оставшееся пюре. Можно натереть сыр.
Запекайте. Затем охладите и нарежьте кусочками. Ешьте с удовольствием!