Отказ от банковской гарантии образец

ГАРАНТ:

Настоящая форма разработана в соответствии с положениями ст. 378 ГК РФ

[ Бланк (угловой штамп) организации,

дата, регистрационный номер ]

[ наименование гаранта ]
адрес: [ вписать нужное ]

Отказ бенефициара от своих прав по независимой гарантии

Настоящим [ наименование бенефициара ] отказывается от своих прав по независимой гарантии N [ значение ] от [ число, месяц, год ], выданной в качестве обеспечения надлежащего исполнения обязательств [ наименование/Ф. И. О. принципала ] по [ указать, в чем состоят обязательства, например, по поставке товаров в соответствии с договором (указать реквизиты), заключенным с бенефициаром ].

В соответствии с п. 1 ст. 378 ГК РФ обязательство гаранта перед бенефициаром по гарантии прекращается вследствие отказа бенефициара от своих прав по гарантии.

В связи с этим Ваше обязательство по независимой гарантии N [ значение ] от [ число, месяц, год ] прекращается с [ указать момент ].

[ подпись, должность, инициалы, фамилия уполномоченного лица ]

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Купить документ Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Примерная форма отказа бенефициара от своих прав по независимой гарантии

Разработана: Компания "Гарант", сентябрь 2015 г.

Такому понятию, как банковская гарантия, не один год. Она себя зарекомендовала отлично, но и сегодня нередко можно столкнуться со сложными прецедентами ее применения на практике. Яркий тому пример — отказ принятия банковской гарантии заказчиком! Предлагаем разобраться, какими могут быть основания для этого, что заказчик обязан сделать, если хочет отказаться, какие имеются для этого предпосылки со стороны законодательства Российской Федерации.

Несколько слов о банковской гарантии

Само понятие банковской гарантии точно и детально определено в статье 368 части 1 ГК РФ. Это обязательство банка-гаранта в письменной форме об уплате бенефициару (то есть кредитору принципала) денежной сумме определенного объема, как только бенефициар письменно потребует ее уплату с учетом условий даваемого обязательства гарантом. Другими словами, если поставщик не станет выполнять своих обязательств, то именно банк будет возмещать за него деньги, и поставщик останется в должниках уже перед банком-гарантом.

Основные звенья этой цепочки:

  1. Принципиал – поставщик, предоставляющий гарантию в качестве обеспечения исполнения взятых на себя обязательств.
  2. Бенефициар – муниципальный заказчик, то есть выгодоприобретатель. При нарушении договора он имеет полное право на обращение в банк, чтобы получить сумму по гарантии в качестве компенсации за убытки из-за нарушения обязательств.
  3. Банк-гарант – полный перечень всех учреждений такого типа можно найти на официальном сайте Министерства Финансов РФ ЗДЕСЬ.
  4. Порой может появляться еще один участник, брокер, являющийся независимым посредником между принципалом и гарантом.

Что обязан сделать заказчик в случае отказа?

Именно основания для отказа являются краеугольным камнем. В этом вопросе стоит руководствоваться исчерпывающим перечнем, который официально закреплен в части 6 статьи 45 в «Законе о контрактной системе». Кроме того, банковская гарантия отказ заказчика предполагает соблюдение следующих условий последним:

  1. Проинформировать о своем обоснованном объективном решении либо в письменном виде, либо направив документ по электронной почте. При этом в сообщении лицу, предоставившему банковскую гарантию, должны быть перечислены все основания отказа в принятии банковской гарантии заказчиком. Это необходимо сделать не более, чем через 3 рабочих дня после вступления банковской гарантии, в соответствии с Законом о контрактной системе РФ (часть 7, статья 45).
  2. За этот же временной отрезок заказчик обязан сформировать согласно текущим требованиям и включить в реестр сведения относительно отказа на основании пункта 12 Постановления Правительства № 1005.

Важный аспект: с учетом пункта 17 упомянутого выше Постановления, все сведения, что предоставляет заказчик для последующего внесения в реестр, должны на 100% совпадать с информацией, направленной лицу, предоставляющему банковскую гарантию.

Самые частые причины для отказа

Гражданский Кодекс России оставляет, как принципиалу, так и гаранту, достаточную свободу в рамках выбора условий банковской гарантии, и это можно отследить, например, в таких статьях ГК РФ, как 371, 372, 377. При этом Закон о контрактной системе вкупе с Постановлением №1005 в редакции Постановления № 1339 теоретическая свобода на практике нередко существенно ограничивается с перекосом в сторону бенефициара. Такой характер подчас не учитывается в должной мере ни банками, ни участниками закупки, что в итоге ведет к закономерному последствию – происходит отказ принятия банковской гарантии заказчиком.

Читать также:  Как заряжать кошелек на растущую луну

Оснований сразу может быть несколько. Ниже оформлены самые частые основания с учетом статистики за последние несколько лет на основании официальных данных:

  • Неправильно составленный список документов, которые были представлены заказчиком банковскому учреждению параллельно с требованиями относительно уплаты суммы по гарантии.
  • Отсутствие условий по праву заказчика на такую операцию, как бесспорное списание средств со счетов гаранта при неисполнении требований заказчика об уплате в течение 5 рабочих дней.
  • Некорректно установленные сроки действия.
  • Основания отказа в принятии банковской гарантии заказчиком могут быть и вовсе не указаны.
  • Если в банковской гарантии присутствуют технические ошибки и опечатки.
  • Неправильно установлены сроки выплат.
  • Имеют место быть условия относительно возмещения убытков бенефициару по причине действий/бездействия принципиала.
  • Если в гарантии нет условия о несении гарантом расходов, возникших по причине перечисления денег гарантом.
  • При указании неверной суммы.
  • По банковской гарантии отказ заказчика может быть при наличии условия об отсутствии ответственности гаранта за невозврат со стороны приципиала авансовых платежей.
  • Из-за включения обязательства информирования гаранта со стороны бенефициара.
  • Нарушена последовательность нумерации на листах.
  • Если в гарантии нет каких-либо указаний на перечень обязательств принципиала.
  • Также при отсутствии указаний на права заказчика на передачу права требования, если изменился заказчик, с учетом действующего законодательства страны. При этом обязательно предварительное извещение о сложившейся ситуации гаранта.

Из этого следует, что нужно с особой тщательностью относиться к этому вопросу, привлекать к его решению специалистов, чтобы из-за малейшей ошибки в составлении банковской гарантии не столкнуться с отказом. Конечно, при возникновении неприятной ситуации всегда можно попытаться обжаловать это решение в суде, и положительные прецеденты имеют место быть. Так, лицо, которое предоставило банковскую гарантию заказчику, не согласившемуся на заключение контракта, может обжаловать такой отказ в судебной инстанции, опираясь на ФЗ №44, часть 8, статью 45, в порядке, закрепленном в 6 главе ФЗ №44 и 12 части 31 статьи ФЗ №44.

Подводя итоги

Банковская гарантия, отказ заказчика от нее – ситуация вполне рядовая и встречающаяся довольно часто. Это факт. Отталкиваясь от практического опыта, можно сделать вывод, что у участников закупок сегодня по-прежнему остается большим риск отказа от приема представленной гарантии. Причины могут быть самыми разными: как технического, так и принципиального характера (в каждом случае все индивидуально). По каким причинам эти ошибки допускаются? Могут ли быть небрежны банки – вольно или невольно? Да, могут, поэтому именно участники закупки и заказчики должны продемонстрировать в своих же интересах пристальное внимание к составу банковской гарантии, чтобы на выходе повысить качество уже ставшего классическим финансового инструмента.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Заказчику был направлен проект государственного контракта, а также документ об обеспечении исполнения контракта в порядке и сроки, установленные действующим законодательством РФ, в виде банковской гарантии. Текст банковской гарантии Заказчик согласовывать отказался, сославшись на запрет всех контактов Заказчика и Исполнителя до заключения контракта. По истечении 3-х рабочих дней на сайте гос.закупок был опубликован отказ в принятии банковской гарантии, Уведомление об отказе в принятии банковской гарантии, Протокол уклонения от заключения гос. контракта. Банк готов перевыпустить банковскую гарантию, исправив при этом все недочеты и снова опубликовать в реестре. Заказчик на контакты по прежнему не идет. Каковы должны быть дальнейшие действия Исполнителя?

Ответы юристов ( 6 )

  • 9,9 рейтинг
  • 7193 отзыва эксперт

Каковы должны быть дальнейшие действия Исполнителя?
Ольга

Ольга, добрый день! В принципе обжаловать в УФАС конечно в порядке ст. 105-107 44-ФЗ но тут надо понимать в связи с чем именно был отказ, возможно что он был правомерным. То что заказчик ничего не сообщил до принятия решения об отказе — он этого делать не должен, более того у исполнителя есть выбор по способу обеспечения исполнения контракта — БГ или денежные средства на депозит, для примера свежее решение ФАС по жалобе участника

Читать также:  Взять телефон в кредит в каспи банке

Решение ФАС России от 11.01.2017 по делу N К-17/17

В Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба Заявителя на действия Аукционной комиссией при проведении Операторам электронной площадки, Заказчиком, Уполномоченным органом, Аукционной комиссией Аукциона.
По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены действиями Аукционной комиссией, принявшей неправомерное решение об отказе в принятии банковской гарантии Заявителя, представленной для обеспечения исполнения контракта.
Представители Заказчика не согласились с доводом Заявителя и сообщили, что при проведении Аукциона Заказчик, Уполномоченный орган, Аукционная комиссия действовали в соответствии с положениями Закона о контрактной системе.
В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с пунктом 1 части 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки Комиссия установила следующее.
В соответствии с извещением об осуществлении закупки, документацией о закупке, протоколами, составленными при определении поставщика (подрядчика, исполнителя):
1) извещение об осуществлении закупки размещено в ЕИС — 28.11.2016;
2) способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя) — Аукцион;
3) начальная (максимальная) цена контракта — 1 950 000 000 рублей;
4) на участие в Аукционе подано 2 заявки от участников закупки;
5) к участию в Аукционе допущено 2 участника закупки;
6) дата проведения Аукциона — 19.12.2016;
7) победителем Аукциона признано ООО «Г» с минимальным предложением о цене контракта 1 823 250 000 рублей.
Согласно части 3 статьи 70 Закона о контрактной системе в течение пяти дней с даты размещения заказчиком в единой информационной системе проекта контракта победитель электронного аукциона размещает в единой информационной системе проект контракта, а также документ, подтверждающий предоставление обеспечения исполнения контракта, и подписанные усиленной электронный подписью указанного лица.
Согласно части 1 статьи 45 Закона о контрактной системе Заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов принимают банковские гарантии, выданные банками, включенными в предусмотренный статьей 74.1 Налогового кодекса Российской Федерации перечень банков, отвечающих установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.
Согласно части 2 статьи 45 Закона о контрактной системе банковская гарантия должна быть безотзывной и должна содержать:
1) сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом заказчику в установленных частью 13 статьи 44 настоящего Федерального закона случаях, или сумму банковской гарантии, подлежащую уплате гарантом заказчику в случае ненадлежащего исполнения обязательств принципалом в соответствии со статьей 96 настоящего Федерального закона;
2) обязательства принципала, надлежащее исполнение которых обеспечивается банковской гарантией;
3) обязанность гаранта уплатить заказчику неустойку в размере 0,1 процента денежной суммы, подлежащей уплате, за каждый день просрочки;
4) условие, согласно которому исполнением обязательств гаранта по банковской гарантии является фактическое поступление денежных сумм на счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику;
5) срок действия банковской гарантии с учетом требований статей 44 и 96 настоящего Федерального закона;
6) отлагательное условие, предусматривающее заключение договора предоставления банковской гарантии по обязательствам принципала, возникшим из контракта при его заключении, в случае предоставления банковской гарантии в качестве обеспечения исполнения контракта;
7) установленный Правительством Российской Федерации перечень документов, предоставляемых заказчиком банку одновременно с требованием об осуществлении уплаты денежной суммы по банковской гарантии.
Согласно части 3 статьи 96 Закона о контрактной системе исполнение контракта может обеспечиваться предоставлением банковской гарантии, выданной банком и соответствующей требованиям статьи 45 Закона о контрактной систем, или внесением денежных средств на указанный заказчиком счет, на котором в соответствии с законодательством Российской Федерации учитываются операции со средствами, поступающими заказчику. Способ обеспечения исполнения контракта определяется участником закупки, с которым заключается контракт, самостоятельно. Срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц.
Согласно части 5 статьи 45 Закона о контактной системе Заказчик рассматривает поступившую в качестве обеспечения исполнения контракта банковскую гарантию в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня ее поступления.
Согласно части 6 статьи 45 Закона о контактной системе, основанием для отказа в принятии банковской гарантии заказчиком является в том числе несоответствие банковской гарантии условиям, указанным в частях 2 и 3 статьи 45 Закона о контрактной систем.
Согласно части 7 статьи 45 Закона о контактной системе в случае отказа в принятии банковской гарантии заказчик в срок, установленный частью 5 статьи 45 Закона о контактной системе, информирует в письменной форме или в форме электронного документа об этом лицо, предоставившее банковскую гарантию, с указанием причин, послуживших основанием для отказа.
Согласно части 5 статьи 96 Закона о контактной системе в случае непредставления участником закупки, с которым заключается контракт, обеспечения исполнения контракта в срок, установленный для заключения контракта, такой участник считается уклонившимся от заключения контракта.
Согласно протоколу подведения итогов электронного аукциона от 19.12.2016 N 0156200009916000660-3 участник закупки ООО «Г» признан победителем Аукциона.
Согласно протоколу отказа от заключения контракта от 29.12.2016 N 0156200009916000660-4 победитель Аукциона ООО «Г» (Заявитель) не представил надлежащие обеспечение исполнение контракта, а именно представил банковскую гарантию не несоответствующую по следующим основаниям:
«Гарантией не обеспечиваются все обязательства Подрядчика (Принципала) по Контракту, а именно в пункте 1 Гарантии не в полном объеме указаны обязательства Подрядчика (Принципала) по Контракту, подлежащие обеспечению Гарантом, так как отсутствует указание на обязательство Гаранта уплатить предъявленные Заказчиком требования неустойки (пени, штрафы). Также в нарушение условий Контракта убытки, согласно положениям Гарантии, возмещаются только в части непокрытой неустойкой, что противоречит пункту 10.13 Контракта о возмещении всех убытков, возникших у Заказчика вследствие ненадлежащего исполнения/неисполнения Подрядчиком своих обязательств, в полной сумме сверх неустойки;
Согласно части 3 статьи 96 Закона срок действия банковской гарантии должен превышать срок действия контракта не менее чем на один месяц. Исходя из этого срок действия Гарантии из расчета минимальных сроков, установленных Законом для заключения контракта, должен быть установлен не менее чем по 12 июня 2018 года включительно (в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 70 Закона исходя из того что крайний срок для заключения контракта Заказчиком — 29 декабря 2016 года, а срок действия Гарантии должен превышать срок действия контракта, который составляет 500 календарных дней, на один месяц, то 530 календарных дней истекают 12 июня 2018 года);
Пунктом 5 Гарантии предусмотрено, что „Изменения и дополнения, вносимые в Государственный контракт, не освобождают Гаранта от обязательств по настоящей банковской гарантии в случае своевременного уведомления Бенефициаром Гаранта об изменениях и дополнениях Государственного контракта. Бенефициар уведомляет Гаранта обо всех изменениях и дополнениях, вносимых в Государственный контракт, в течение 10 (Десяти) рабочих дней со дня вступления в силу изменений и дополнений Государственного контракта“. Предусмотренные пунктом 5 Гарантии дополнительные обязательные требования к Заказчику (Бенефициара) при исполнении Контракта противоречит требованиям документации и нормам Закона».
На заседание Комиссии, представители Заказчика пояснили, что 26.12.2016 Заявитель представил подписанный проект контракта и банковскую гарантию от 26.12.2016 N 9310-2/1-2016 выданная ООО КБ «Е». 29.12.2016 Аукционная комиссия в срок не превышающий трех рабочих дней со дня ее поступления приняла решение об отказе в принятие данной банковской гарантии, в том числе по основанию, что срок действия банковской гарантии составляет 450 календарных дней. Вместе с тем, с учетом требования части 3 статьи 96 Закона о контрактной системе срок действия должен составлять 530 календарных дней, поскольку согласно пункту 13.2 проекта контракта документации об Аукционе срок действия контракта составляет 500 календарных дней с даты заключения контракта. Таким образом, Аукционная комиссия приняла решение об отказе в принятие банковской гарантии Заявителя.
На заседание Комиссии, представители Заявителя также пояснили, что срок действия банковской гарантии составляет 450 календарных дней, при этом для расчета срока действия банковской гарантии использовалась информация о сроке выполнения работ, содержащиеся в информационной карте документации об Аукционе.
Таким образом, довод Заявителя не нашел своего подтверждения.
На основании изложенного и руководствуясь частью 1 статьи 2, пунктом 1 части 15 статьи 99, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Административным регламентом Комиссия

Признать жалобу ООО «Т» необоснованной.
Настоящее решение может быть обжаловано в суде, арбитражном суде в течение трех месяцев в установленном законом порядке.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector