Самый большой призовой фонд в боксе

В настоящее время бокс является одним из самых популярных спортивных состязаний. Вместе с тем он еще и достаточно дорогой. Великие боксеры и даже бойцы рангом чуть пониже получают за бои запредельные гонорары. Давайте узнаем, сколько зарабатывают на ринге знаменитые спортсмены и начинающие профессионалы.

Доходы звезд бокса

Вначале выясним, кто из знаменитых боксеров заработал больше всего за минувший год и сколько это составляет в денежном эквиваленте.

Безусловным лидером тут является американец, выступающий в первой средней весовой категории, Флойд Мейвезер-младший. За сезон он смог заработать $300 млн (в т. ч. $15 млн – заработок на рекламе). Львиная доля из этих денег приходится на гонорар за бой с филиппинцем Мэнни Пакьяо.

Впрочем, и без этого боя Мейвезер уже несколько лет сохраняет за собой титул самого зарабатывающего спортсмена. Столько, сколько получает он, не может заработать ни один боксер. Общая сумма доходов Мейвезера за карьеру превышает $600 млн.

Второе место по величине дохода за сезон занимает визави Мейвезера – филиппинец Мэнни Пакьяо. Он заработал тоже более чем внушительную сумму – $160 млн. И опять же не в последнюю очередь благодаря знаменитому бою с темнокожим чемпионом из США. Также в общую сумму годового дохода входит $12 млн, которые Пакьяо заработал на рекламе.

На фоне таких доходов даже годовой заработок тяжеловеса из Украины Владимира Кличко кажется не таким уж и существенным. Хотя он довольно значительный – $22,5 млн (из них $3,5 млн – реклама). Впрочем, в былые времена Владимир за один бой мог получить больший гонорар, чем весь его доход этого сезона.

Возможно, сказывается то, что у Кличко на данный момент нет достойного конкурента в его весовой категории, а значит, и интерес к боям с участием украинца у зрителей снижен. И тем не менее даже с таким большим отставанием от лидеров Кличко третий по величине заработков в мире бокса.

Считаем деньги других спортсменов. Узнайте основные статьи доходов Месси и за что его привлекали к суду.

Самые крупные гонорары

Теперь давайте узнаем, сколько получали боксеры в виде гонорара за один бой. Ниже представлен список спортсменов с самыми высокими гонорарами за один поединок за всю историю бокса:

  • Флойд Мейвезер (США) – $120 000 000;
  • Мэнни Пакьяо (Филиппины) – $100 000 000;
  • Оскар Де Ла Хойя (США) – $54 000 000;
  • Эвандер Холифилд (США) – $37 000 000;
  • Владимир Кличко (Украина) – $32 000 000;
  • Дэвид Хэй (Великобритания) – $32 000 000;
  • Майк Тайсон (США) – $30 000 000;
  • Леннокс Льюис (Великобритания) – $30 000 000;
  • Виталий Кличко (Украина) – $15 000 000;
  • Мигель Анхель Котто (Пуэрто-Рико) – $11 000 000.

Как видим, и по величине гонорара за один бой лидеры все те же – Мейвезер и Пакьяо. Причем свои рекордные гонорары эти боксеры получили за поединок между собой, который прошел в мае 2015 года и был прозван боем века.

Нужно заметить, что третий номер в этом списке, Оскар Де Ла Хойя, заработал свой самый высокий гонорар тоже в бою с Мейвезером, прошедшем еще в 2007 году, хотя и проиграл темнокожему боксеру. Также Мигель Котто обязан своим самым крупным гонораром именно бою с непобедимым Мейвезером.

Наибольший доход за поединок в своей личной карьере получили в боях друг с другом Владимир Кличко и Дэвид Хэй, а также Майк Тайсон и Леннокс Льюис. В обоих случаях призовой фонд был разделен поровну между боксерами.

Как видим, в данном списке больше всего представителей США – 4 человека. По два боксера представляют Великобританию и Украину и по одному – Филиппины и Пуэрто-Рико.

Нужно также отметить, что из десяти представленных в списке боксеров шестеро добыли свои самые высокие гонорары за бой в тяжелой весовой категории, но зато первые трое – представители категории среднего веса. Доходы топовых боксеров заметно превышают даже гонорары таких футболистов, как Месси и Роналду (подробнее читайте здесь).

Читать также:  Выписка из лицевого счета газпромбанк

Заработок начинающих профессионалов

Но звезды и чемпионы – это только верхушка айсберга профессионального бокса. Подавляющее большинство бойцов ринга имеют мало кому известные имена. Для таких боксеров годовой заработок в 1 миллион долларов – это далекая цель, к которой нужно идти через множество тяжелых боев, и значительная часть спортсменов даже к концу карьеры не достигает ее.

Немалую роль играет и тот факт, в какой стране боксер проводит свои поединки. К примеру, заработок начинающего российского боксера составляет всего 2000 рублей за раунд.

То есть если спортсмен продержится все стандартные для такого уровня поединков четыре раунда, то в итоге он получит 8000 рублей.

Если боксер дорастет до уровня чуть выше начального, то его заработки увеличатся до 20 000 рублей за шестираундовый бой.

Примерно такие же суммы получают и американские начинающие боксеры, только они выдаются не в рублях, а в долларах. То есть реальный их заработок многократно выше, чем у российских коллег того же уровня.

Большие бои – большие деньги

Мы узнали, сколько зарабатывают профессиональные боксеры различного ранга. Как видим, сумасшедшие деньги крутятся только на самом верхнем уровне боксерской иерархии, куда новичку попасть очень сложно. Подавляющая масса профессиональных боксеров зарабатывает, конечно, больше уровня средней зарплаты по стране, но значительными эти заработки назвать нельзя.

Чтобы получать огромные гонорары, нужно обладать определенным боксерским талантом, много трудиться на ринге и, что немаловажно, найти себе хорошего промоутера.

Авторитетный журнал Форбс опубликовал рейтинг самых богатых спортсменов. В рейтинге присутствуют звезды футбола, тенниса, гольфа, бейсбола ну и конечно бокса. И возглавляет рейтинг самых высокооплачиваемых, боксер, выступающий в средней весовой категории — Флойд Мейвезер младший. Только за один год он заработал более 300 миллионов долларов.

Причем практически вся эта сумма была выплачена ему в качестве гонорара всего за 1 бой против другой звезды бокса Мэнни Пакьяо. Мэнни тоже в накладе не остался и получил за бой 160 миллионов долларов.

К слову сказать Флойд в этом бою победил единогласным решением судей. Вообще этот бой стал самым дорогим за всю историю бокса в котором встретились 2 самых высокооплачиваемых боксера.

Флойд Мейвезер боксер профессионал, который за свою карьеру выиграл все что только можно. Чемпион мира в различных весовых категориях по различным боксерским ассоциациям начиная с 1998 года и сей день.

Признан самым лучшим боксером мира в 2005-2007, 2012-2013, 2015 годах. Профессиональный боксер без единого поражения.

На профессиональном ринге Флойд провел 50 боев. Во всех одержал победу. Это лучший результат за всю историю бокса.

До этого рекорд принадлежал непобедимому Рокки Марчиано с 49 победами. Который ушел из спорта из-за отсутствия достойных противников.

62 года рекорд никто не мог побить. И только в 2017 году это удалось Флойду Мейвезеру.

Финансовая жизнь

Флойд Мэйуэзер младший известен тем, что трепетно относиться к деньгам. Не в том смысле, что бережет, а наоборот. Обладатель роскошного автопарка из десятка престижных машин, 2 личных самолетов, элитной недвижимости по всему миру. А сколько драгоценностей было куплено за годы его карьеры не перечесть.

Болельщики дали ему прозвище «Мистер Деньги».

И Флойд не скрывает, что все что он делает в боксе, в первую очередь ради денег. Как он неоднократно признавался, его цель заработать как можно денег за свою спортивную карьеру. Титулы и звания только на втором месте.

По сравнению с 2014 годом, его заработок вырос в 3 раза. За 2014 — доход Флойда составил 104 миллиона долларов.

Посмотрите небольшой видеоролик о жизни именитого боксера и на что можно потратить заработанные деньги.

Бой с Конором Макгрегором

В 2015 году Флойд Мейвезер официально завершил карьеру. Он уже добился всего что-то только можно. Как на ринге, так и в финансовом плане. Заработанных денег хватило бы на всю оставшуюся жизнь.

Читать также:  Паспортные данные для киви кошелька

Но недаром боксер имел прозвище Mr. Money. Именно деньги с подвигли его вернуться и провести «бой тысячелетия», как его окрестила вся мировая пресса.

Вдумайтесь только в эти цифры:

  • Затраты на подготовку боя — более 600 миллионов долларов.
  • Гарантированный гонорар Флойда, независимо от результата, только за то что он выйдет на ринг составил $100 млн.
  • Плюс различные бонусы и премии по результатам боя (за количество проведенных раундов, победу и прочее).

Противником Флойда стал звезда смешанных единоборств Конор Макгрегор.

Как известно Мейвезер выиграл в 9-м раунде техническим нокаутом. Тем самым заработал сразу же 240 миллионов долларов.

Помимо этого, ему положен определенный процент от продажи прав на просмотр боя века. Учитывая небывалый ажиотаж и интерес во всем мире организаторы собрали около более миллиарда долларов.

К кошелек Мейвезера с этого упало около 160 -180 миллионов долларов.

Итого: только за один бой Флойд Мейвезер заработал более 400 миллионов долларов.

Этот бой подтвердил статус Флойда как самого богатого и высокооплачиваемого боксера в мире.

Сравнивая с гонорарами начала 2000-х, когда за 1 бой, уже будучи чемпионом мира, Флойд получал от 3 до 5 миллионов — оплата выросла в 100 раз. Невероятно.

Макгрегор тоже в накладе не остался. Общие призовые за бой принесли ирландцу 130 миллионов долларов. Немыслимая сумма для бойцов смешанных боев.

Перед боем Мейвезер провел в интернете аукцион на право размещения на боксерских трусах рекламы. Учитывая ожидаемый спрос на телетрансляции по всему миру с охватом аудитории более миллиарда зрителей нашлось немало рекламодателей, желающих пропиарить свою продукции на весь мир.

Итог: 15 миллионов долларов — составила плата за размещение.

Самый-самый

Бой с Макгрегором позволил Флойду Мейвезеру войти в тройку спортсменов заработавших за свою карьеру более миллиарда долларов.

Первые два места с небольшим отличием (в каких-то жалких 100 миллионов долларов) занимают:

  1. Звезда НБА — Майкл Джордан — $1,5 млрд.
  2. Звезда гольфа — Тайгер Вудс — $1,4 млрд.

Мейвезер на третьем месте. И на первом, как самый богатый боксер в мире.

Учитывая, что Флойд гораздо младше своих собратьев из этой тройки, то вполне возможно через несколько лет или десятилетий он сможет значительно увеличить свое финансовое состояние и выйти на уверенное первое место.

И стать самым богатым атлетом в истории спорта. Недаром его прозвали Мистер Деньги. Он умеет их делать просто из воздуха.

В том, что бой двух лучших на данный момент боксеров во всех весах Флойда Мейуэзера (США) и Мэнни Пакиао (Филиппины), который состоится 2 мая в Лас-Вегасе, станет самым кассовым в истории бокса, нет никаких сомнений. Слишком долго его ждали и слишком многие хотели. А самый большой гонорар в той же истории бокса получит Мейуэзер по кличке Деньги ( Money ).

Собственно, мы еще точно не знаем, каким будет этот гонорар. В прессе гуляют разные цифры. Одни утверждают, что Мейуэзер и Пакиао разделят между собой 200 миллионов, другие – 250, третьи – 300… Мне кажется, что ближе всех к истине первая цифра. Остальные скорее просто сочинены для предматчевой пиар-кампании, хотя повернуться еще может по-всякому. Но одно совершенно точно: эта сумма будет поделена в соотношении 60-40 в пользу Мейуэзера. Он не имеет поражений, и его статус просто выше, с чем Пакиао долго не мог смириться.

В наше веселое кризисное время увольнений и невыплаченных зарплат вполне приличный человек может окрыситься на доброго знакомого за то, что тот получает на тысячу рублей больше, но когда речь заходит о таких цифрах, как в случае Мейуэзера и Пакиао, то для большинства это что-то из области высшей финансовой математики. Тут почти нет места зависти, разве что совсем уж абстрактной, зато есть место вполне понятному любопытству. Откуда возьмутся такие деньги? А не вылетят ли в трубу организаторы и смогут ли заплатить боксерам обещанные гонорары? Мы все, кому категорически не хватает собственных денег, любим считать чужие. Чтобы если и не завладеть ими, то хотя бы прикоснуться к ним, подышать пропитанным ими воздухом.

Читать также:  Где указан номер квитанции сбербанка

А вылететь в трубу действительно всегда можно, и многие, в том числе и те, от кого этого совсем не ожидали, вылетали туда, да еще с каким свистом. Например, уже много лет назад далеко не наивный человек Дон Кинг решил, что Эвандер Холифилд, дважды победив Тайсона, за что в последний раз ему пришлось заплатить куском уха, занял его место в душах американцев. Он искренне считал, что теперь они будут готовы платить за трансляции боев Холифилда такие же деньги, как за бои Железного Майка.

8 ноября 1997 года Холифилд в красивом и зрелищном бою со множеством нокдаунов побеждает Майкла Мурера… и Дон Кинг теряет на этом 11 миллионов долларов. Оказалось, что тех, кто хотел увидеть Холифилда, куда меньше, чем тех, кто хотел видеть Тайсона. В этом не самом лучшем из миров плохих парней всегда любили больше, чем хороших. Причем не только девушки, но и самая широкая публика.

Здесь, говоря о потерях Дона Кинга, мы подходим к основному вопросу боксерской философии: откуда дровишки? То есть откуда поступают основные деньги при организации супербоев?

Ответ простой: если говорить об Америке, а мы о ней, любимой, в данном случае и говорим, так как бой Мейуэзер – Пакиао пройдет в Лас-Вегасе на знаменитой арене MGM Grand , то они поступают от крупнейших кабельных телеканалов, коих всего два, HBO и Showtime . Самые кассовые бои они показывают по системе pay – per – view , то есть когда абонент платит непосредственно за трансляцию в прямом эфире. Именно так показывали и бой Холифилд – Мурер, но широкая публика вопреки ожиданиям Дона Кинга смотреть его не стала, и промоутеру пришлось платить боксерам гонорары, которые он не отбил.

Однако в случае Мейуэзера и Пакиао никаких убытков не будет. Кассовая стоимость обоих хорошо известна, поэтому все можно достаточно точно рассчитать заранее.

Самый кассовый бой в истории на данный момент состоялся 14 сентября 2013 года. Тогда тот же Мейуэзер дрался с Саулом Альваресом, и показывал это действо канал Showtime . Сборы составили 150 миллионов долларов. Бой Мейуэзера с Пакиао вызовет куда больший интерес, так что не бойтесь за организаторов, они по миру не пойдут: и бойцам все выплатят, и сами в накладе не останутся. Тем более что на этот раз абоненты будут платить куда более высокую цену за просмотр боя в прямом эфире. Здесь цифры, которые приводят разные СМИ, тоже гуляют и доходят до 100 долларов. То есть, дико извиняюсь, я хотел сказать 99 долларов 95 центов, что, конечно же, совсем другое дело.

Но даже если эта цифра будет и поменьше, скажем, 89,95 или даже 79,95, и то всем участникам банкета на хлеб с маслом и толстым-толстым слоем икры вполне хватит. Кстати, так как у Мейуэзера контракт с Showtime , а у Пакиао – с HBO , транслировать матч будут оба телеканала, как это уже было в случае боя Леннокс Льюис – Майк Тайсон в 2002 году. Договориться им было так же легко, как двум голодным волкам по поводу одной туши, однако в данном случае "туша" была уж слишком велика, так что не было смысла рвать друг другу глотки. Тем более что она доставалась либо обоим, либо никому.

Pay – per – view – конечно, основной источник дохода, но будут и другие. Матч продадут во множество стран. Некоторые из них, например Германия, заплатят за трансляцию вполне себе круглые суммы. Будут и рекламные деньги. Зал, судя по опубликованным расчетам, даст порядка 20 миллионов, так как даже голливудских звезд "за так" никто не посадит. В общем, с миру по нитке – и соберут по сотне миллионов на брата, а на Мейуэзера даже больше. Сами знаете, деньги всегда тянулись к деньгам.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector