Удельный вес себестоимости в выручке

Основные разделы

Удельный вес полных затрат в выручке, выраженный в процентах, – это затраты на рубль продаж, выраженные в копейках (90,3 копеек в предыдущем году и 90,9 копеек в отчетном году). Доля прибыли от продаж в выручке, выраженная в процентах, характеризует рентабельность продукции, рассчитанную по прибыли от продаж.

Увеличение затрат на рубль продаж (0,6 копеек) одновременно указывает на снижение прибыли – на 0,6 копеек в расчете на один рубль продаж и рентабельности на 0,6 процентного пункта, что в данном случае объясняется существенным изменением величины коммерческих и управленческих расходов.

Показатель валовой прибыли введен в отчет о прибылях и убытках (стр.020) для повышения аналитичности бухгалтерской информации. Он является расчетным показателем и определяется как разность между выручкой от продажи товаров, продукции, работ, услуг и себестоимостью проданных товаров, продукции, работ, услуг (стр.010 – стр.020). Коэффициент (норма) валовой прибыли характеризует доходность хозяйственной деятельности при сопоставлении объема продаж и производственной себестоимости продукции. Он отражает динамику объема продаж и динамику себестоимости. Как коэффициент покрытия он характеризует возможности организации в покрытии обычных и прочих расходов и существенно влияет на величину чистой прибыли.

В структуре расходов по обычным видам деятельности произошли изменения, обусловленные значительным приростом коммерческих (212,4%) и управленческих (133,4%) расходов. Когда увеличение этих расходов оправдано стратегией развития организации и связано с активным продвижением товаров на рынке, то в перспективе это будет способствовать увеличению прибыли от продаж.

Но главный аспект анализа при изучении этих статей – целесообразность увеличения коммерческих и управленческих расходов, соответствие темпов роста этих расходов темпам роста объема продаж.

В увеличение коммерческих и управленческих расходов снизило прибыль от продаж и прибыль до налогообложения. Если считать допустимыми темпы роста коммерческих и управленческих расходов на уровне темпов роста выручки от продаж, то неоправданное увеличение составило: по коммерческим расходам:

– 90715 х 1,546= 143155,6 тыс. руб.

по управленческим расходам:

– 343040 х 1,546= 270225,2 тыс. руб.

Следовательно, уменьшение чистой прибыли в отчетном году произошло за счет:

увеличения коммерческих расходов:

,6 х (1 – 0,165) = 119534,9 тыс. руб.;

увеличения управленческих расходов:

,2 х (1 – 0,165) = 225638 тыс. руб.

Прирост производственной себестоимости продукции (товаров, работ, услуг) составляет 44,6%, что снизило долю производственной себестоимости в объеме продаж с 80,8 % до 75,6 %. В результате повысился коэффициент валовой прибыли (доля валовой прибыли в выручке от продажи) с 19,2 % до 24,4 %.

К производственным факторам, влияющим на прибыль от продаж, относятся физический объем продаж, цены на реализуемую продукцию, уровень переменных и постоянных затрат, структура ассортимента продукции, удельный вес непрофильных низко доходных или убыточных видов деятельности. Анализ этих факторов помогает понять, насколько стабильным является прирост или снижение прибыли от продаж.

Влияние выручки как стоимостного объема продаж на прибыль происходит через изменение цен и физического объема продаж. Достаточно быстрый рост цен и тарифов на продукцию и услуги может обеспечить существенную часть прироста прибыли. Необоснованное повышение цен, стремление компенсировать удорожание затрат ценой снижает качество прибыли, усиливает инфляционный характер ее формирования. Оценка количественного влияния ценового фактора может быть выполнена с помощью индекса цен на выпускаемую продукцию. Приблизительная оценка выполняется с использованием данных об индексах цен, публикуемых Госкомстатом РФ. Допустим, индекс цен на основную продукцию ОАО "Молоко" в 2009г. составил 1,15, объем продаж в 2008г. – 4051317 тысяч рублей, в отчетном году – 6115156 тысяч рублей в фактически действовавших ценах, тогда объем продаж в отчетном году в сопоставимых ценах равен 5317527 тысяч рублей (6115156: 1,15). Прирост объема продаж за счет изменения цен равен 797629 тысяч рублей, за счет изменения физического объема проданной продукции – 1266210 тысяч рублей.

Другие статьи

Система принципов организации оплаты труда на предприятии ОАО Контактор
В цивилизованном обществе любое реформирование экономики априори проводится во имя человека, для улучшения его благосостояния. По этой причине современные концепции социально-экономического развития выделяют сферу управленческой деятельности, связанной с регулированием доходов населе .

Читать также:  Неверный контрольный разряд кода уин

Удельный вес себестоимости оказывает огромное влияние на величину, полученной суммы выручки. Себестоимость находится в обратно пропорциональной взаимосвязи с выручкой от реализации, то есть чем меньше сумма себестоимости, тем выше сумма выручки от реализации продукции.

Себестоимость – это затраты связанные с производством продукции. Также она включает в себя расходы на выплату основной и дополнительной заработной платы и другие статьи.

За отчетный период

За предыдущий период

Удельный вес в выручке (нетто), %

Изменение удельного веса, %

за отчетный период

за предыдущий период

1. Выручка (нетто) от реализации продукции, товаров, работ и услуг за вычетом налогов и платежей из реализации

2. Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг по прямым переменным затратам

3. Коммерческие + управленческие расходы

4. Себестоимость продаж

5. Полная себестоимость произведенной продукции

Выручка представляет собой сумму денежных средств, поступивших на счет предприятия за реализованную продукцию. Она является экономической категорией, т. к. выражает денежные отношения между поставщиками и потребителями товаров и является основным источником формирования собственных финансовых ресурсов предприятия.

Для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах – по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами – по поступлению средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предоставления покупателю (заказчику) расчетных документов.

Она формируется в результате: 1) текущей (основной), 2) инвестиционной и 3) финансовой деятельности предприятий.

Первая выступает в виде выручки от реализации продукции, вторая в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг др. эмитентов и третья – от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

Анализ выручки (нетто), приходящейся на 1 руб. себестоимости проданных товаров, продукции, работ и услуг по прямым переменным затратам; коммерческих и управленческих расходов; себестоимости продаж; полной себестоимости произведенной продукции

Рубрика: Экономика и управление

Статья просмотрена: 9923 раза

Библиографическое описание:

Кожемякова В. В. Использование данных отчета о прибылях и убытках в экономическом анализе прибыли от продаж и его рентабельности // Молодой ученый. — 2012. — №5. — С. 164-167. — URL https://moluch.ru/archive/40/4782/ (дата обращения: 02.10.2019).

1. Анализ прибыли от продаж

Прибыль от продаж организации рассчитывается как разница между выручкой от продаж товаров, работ, услуг (за исключением НДС, акцизов и других обязательных платежей), себестоимостью, коммерческих и управленческих расходов и является важнейшей составляющей экономической балансовой (чистой) прибыли и зачастую по ее объему превышающую ее [3, с. 107].

В данной статье для экономического анализа используем фрагмент отчета о прибылях и убытках условной организации ООО «Прогресс», представленный на рисунке 1.

Рис.1. Отчет о прибылях и убытках организации «Прогресс»

Факторный анализ прибыли от продаж позволяет оценить резервы повышения эффективности производства, сформировать управленческие решения по использованию производственных факторов [1, с. 105].

Основными факторами, влияющими на сумму прибыли являются:

– Изменение объема продаж;

– Изменение ассортимента реализованной продукции;

– Изменение себестоимости продукции;

– Изменение цены реализации продукции.

Чтобы определить, как каждый фактор повлиял на прибыль от продаж, существуют следующие формулы [1, с. 108]:

1.Влияние изменения объема продаж:

Δ P ( Δq ) = (( V 1 – V 0) – (± ΔV инфл)) / 100 * R пр, (1.1)

ΔV инфл = V 1 – V 1 / I инфл, (1.2)

R пр = P пр / V пр, (1.3)

I инфл = (100 + р) / 100, (1.4)

где: V 1, V 0 – объем продаж отчетного и предыдущего периода;

Δ V инфл – изменение объема продаж отчетного года за счет влияния фактора инфляции;

R пр – рентабельность продаж предыдущего года;

Рпр – прибыль от продаж предыдущего года;

р – уровень инфляции;

I инфл – индекс инфляции.

Расчет влияния фактора изменения цен продаж на продукцию:

Δ Р( Δ р) = ΔV инфл * R пр, (1.5)

Расчет влияния фактора изменения удельного веса себестоимости продаж:

Δ Р( Δ с) = V 1 * ( S 1 – S 2), (1.6)

где: S 1, S 2 – удельный вес себестоимости продаж отчетного и предыдущего периода.

Расчет влияния фактора изменения удельного веса коммерческих расходов:

Δ Р( Δ КР) = V 1 * (КР1 – КР2),

где: КР1, КР2 – удельный вес коммерческих расходов отчетного и предыдущего периода.

Расчет влияния фактора изменения удельного веса управленческих расходов:

Δ Р( Δ УР) = V 1 * (УР1 – УР2), (1.7)

Читать также:  Средняя ожидаемая доходность формула

где: КР1, КР2 – удельный вес управленческих расходов отчетного и предыдущего периода.

Рассмотрим исходные данные для анализа прибыли от продаж, которые представлены в таблице 1.1.

Анализ прибыли от продаж, тыс. руб.

Показатели

Отчетный год 2011

Предыдущий год 2010

Отклонение от предыдущего

Удельный вес

отчетный период

предыдущий период

Выручка от продаж

435549

433041

Себестоимость реализованной продукции

398069

379990

18079

0,9139

0,8775

Коммерческие расходы

Управленческие расходы

26423

24370

0,0607

0,0563

Прибыль от продаж

11057

28681

-17624

0,0254

0,0662

Объект анализа: ΔР=Р1 – Р1=11057 – 28681= -17624 тыс. руб. , где Р1 и Р2 – прибыль от продаж отчетного и предыдущего года. 1. Рассчитаем влияние изменения объема продаж при индексе инфляции равном 1,1 по формулам 1.2 , 1.3, 1.1: Δ V инф = 435549 – 435549 / 1,1 = 39595,36 тыс. руб. Rпр= 28681 / 433041 * 100 = 6,623% ΔР(Δq) = (( 435549 – 433041 – 39595,36) * 6,623) / 100= -2456,3 тыс.руб. Таким образом, за счет снижения выручки в отчетном году под влиянием инфляции прибыль в отчетном году снизилась на 2456,3 тыс. руб.

2. Расчет влияния фактора изменения цен продаж на продукцию произведем по формуле 1.5: ΔP(Δр) = 39595,36 * 6,623 / 100 = 2622,401 тыс.руб.

За счет увеличения цен на продукцию прибыль в отчетном году увеличилась на 2622,401 тыс.руб.

3.Расчет влияния фактора изменения удельного веса себестоимости продаж проведем по формуле 1.6: ΔР(Δс) = 4335549 * (0,9139 – 0,8775) = 15878,25 тыс.руб.

За счет увеличения удельного веса себестоимости продаж в отчетном году с 88% до 91% прибыль от продаж снизилась на 15878,25 тыс.руб.

4.Расчет влияния фактора изменения удельного веса управленческих расходов произведем по формуле 1.7: ΔР(ΔУР) = 4335549 * (0,0607 – 0,0563) = 1911,859 тыс.руб.

За счет увеличения удельного веса управленческих расходов в отчетном году с 5% до 6% прибыль от продаж снизилась на 1911,859 тыс.руб.

Для проверки расчетов подсчитаем баланс факторов: БФ = ΔР(Δq) + ΔP(Δр) + ΔР(Δс) + ΔР(ΔУР) =- 2456,3 + 2622,401 – 15878,25 – 1911,859 = -17624,08 тыс. руб.

Анализ завершим подсчетом резерва дальнейшего роста прибыли от продаж, для этого просуммируем все отрицательные значения рассчитанных факторов: Резерв = – 2456,3 – 15878,25 – 1911,859 = – 20246,3 тыс. руб.

Лишь повышение цен позволило предприятию получило дополнительную прибыль в сумме 2622,401 тыс. руб.

На любом предприятии, в любой организации существует достаточно резервов для повышения эффективности производственной деятельности.

Для повышения прибыли от продаж на анализируемом предприятии ООО «Прогресс» можно предложить следующее:

1. для увеличения объема реализации выпущенной продукции и расширения рынка сбыта продукции начать использовать рекламу;

2. для увеличения объема производства заменить морально и физически устаревшее оборудование на новое;

3. приобретение нового оборудования предусмотреть в форме финансового лизинга;

4. для повышения ценовой конкурентоспособности продукции снизить себестоимость изделий путем уменьшения затрат, в том числе за счет поиска альтернативных поставщиков сырья, и за счет замены морально и физически устаревшего оборудования на новое;

5. для обеспечения большей стабильности продаж выпускаемой продукции, заложить в ценовую политику правило, в соответствии с которым скидки на продукцию должны увеличиваться в период уменьшения спроса;

6. усилить контроль за качеством предоставляемых услуг;

7. повысить мотивацию на обеспечение качества услуг через внедрение новой системы оплаты труда.

Необходимо добавить о том, что анализа только прибыли от продаж недостаточно для того, чтобы сделать выводы о результатах основной деятельности. Есть необходимость в расчете относительных показателей, таких как рентабельность.

2. Анализ рентабельности продаж

Рентабельность – дословно означает возможность обеспечивать прибыльность. Бизнес рентабелен, если он генерирует прибыль.

Поскольку прибыль – показатель абсолютный, то есть трудно сопоставимый, а в экономике практически любое действие предполагает сопоставимость, то для характеристики рентабельности рассчитывают относительные показатели, называемые коэффициентами рентабельности и рассчитываемые как отношение прибыли к некоторой базе, о рентабельности которого и пытаются вынести суждение [2, с. 304].

По данным «отчета о прибылях и убытках» можно проанализировать динамику рентабельности продаж, чистой рентабельности отчетного периода, а также влияния факторов на изменение этих показателей.

Рентабельность продаж – это отношение суммы прибыли от продаж к объему реализованной продукции [1, с. 116].

Факторная модель рентабельности продаж выглядит следующим образом:

R п = ( V п – S ) / V п, (2.1)

где: R п – рентабельность продаж;

V п – выручка от продаж;

S – себестоимость продаж.

Из факторной модели следует, что на рентабельность продаж влияют те же факторы, которые влияют на прибыль от продажи. Чтобы определить, как каждый фактор повлиял на рентабельность продаж, существуют следующие формулы при применении метода цепных подстановок [1, с. 117]:

Читать также:  Перекинуть деньги с тройки на тройку

1. Влияние изменения выручки от продаж:

ΔR п( ΔV п)= R п.усл1- R п.пред., (2.2)

R п.усл1 = ( V п.отч – S пред.) / V п.отч. (2.3)

2. Влияние изменения себестоимости продаж:

ΔR п( ΔS )= R п.отч.- R п.усл1. (2.4)

Используя данную модель проведем факторный анализ показателей рентабельности выпуска продукции условным предприятием ООО «Прогресс». Для проведения анализа и построения факторной модели необходимы данные: об объемах реализации, полной себестоимости выпуска и прибыли от продаж, которые приведены в таблице 2.1.

Анализ рентабельности продаж

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Изменение

Выручка от продаж, тыс. руб.

433041

435549

Полная себестоимость продаж, тыс. руб.

404360

424492

20132

Прибыль от продаж, тыс. руб.

28681

11057

-17624

Рентабельность продаж (п.3/п.1)

0,0662

0,0254

-0,0408

ΔRП = RП.отч – RП.пред=0,0254-0,0662= -0,0408;

2. Rп. усл 1 =(435549-404360)/435549=0,0716, применяется формула 2.3;

Расчет влияния факторов:

1. Влияние изменения выручки от продаж рассчитывается по формуле 2.2:

2. Влияние изменения себестоимости продаж рассчитывается по формуле 2.4:

ΔR(ΔS) =0,0254-0,0716= -0,0462;

Совокупное влияние факторов (баланс факторов):

ΔRП = ΔR(ΔV) + ΔR(ΔS) = 0,0054-0,0462= -0,0408

Проведенные расчеты показывают, что снижение рентабельности продаж произошло за счет увеличения себестоимости продаж на 20 132 тыс. руб. В результате влияния этого фактора рентабельность продаж снизилась на 4,62%. Второй фактор, выручка от продаж, повлияла положительно на изменение исследуемого объекта, за счет увеличения объема продаж на 2 508 тыс. руб., рентабельность продаж увеличилась на 0,54%.

Увеличение рентабельности продаж осуществляется путем снижения затрат на производство продаваемой продукции, работ, услуг, коммерческих и управленческих расходов, либо путем увеличения объемов продаж в натуральном выражении, либо путем повышения цен на продаваемые продукцию, товары, работы, услуги.

Артеменко В.Г., Остапова В.В. Анализ финансовой отчетности: Учеб. пособие. – 2-е изд. – М.: Омега – Л, 2007. – 269 с.

Ковалев В.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансоведения): Учеб. пособие. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – 432 с.

Лысенко Д.В. Комплексный анализ хозяйственной деятельности : Учебник для ВУЗов. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 320 с.

Похожие статьи

Анализ финансовых результатов организации | Статья в журнале.

прибыль, продажа, отчетный период, предыдущий период, чистая прибыль, рентабельность продаж, факторный анализ, расход, величина влияния, проданная продукция.

Анализ себестоимости производимой продукции и выявление.

Прибыль = Чистый доход — Себестоимость продукции — Операционные расходы — Налог на прибыль; Как известно, размер выручки от реализации зависит от таких факторов, как цена реализованной продукции, удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.

Методика анализа производства и реализации продукции

Кроме ассортимента состав продукции характеризует ее структура — удельный вес изделий в общем объеме выпуска продукции. При анализе устанавливают причины структурных сдвигов и их влияние на показатели объема и качества продукции, себестоимости, прибыли.

Анализ финансового состояния и анализ рентабельности.

Превышение роста выручки от продаж над ростом себестоимости продаж вследствие этого произошло увеличение валовой прибыли с 36767 тысяч рублей до 68077 тысяч рублей, что составило 31310 тысячи рублей или 85,2 процентов.

Методики анализа финансовых результатов | Статья в журнале.

Применение сегментарного анализа прибыли от продаж и рентабельности продаж. Затем анализируется влияние инфляции на прибыль от продаж. Осуществляется анализ прибыли от продаж методом отклонений фактических значений прибыли и факторов, на нее влияющих.

Методика финансового анализа, используемая в диагностике.

В процессе осуществления вертикального анализа определяется удельный вес показателя и выявляется как отдельно взятая строка отчета о финансовых результатах влияет на чистую прибыль.

Особенности методики анализа отчета о финансовых результатах

Необходимо, чтобы удельный вес себестоимости сокращался, а удельный вес прибыли от продаж, соответственно, увеличивался. На втором этапе анализа отчета о финансовых результатах необходимо сопоставить прибыль от продаж с прибылью до налогообложения.

Анализ себестоимости продукции и резервы её снижения.

Рентабельность продаж в целом по обследуемым отраслям снизилась на 1,8 процентного пункта и составила 7,6 процента.

Порядок формирования и анализ себестоимости продукции на перерабатывающем агропромышленном предприятии Республики Мордовия.

Пути повышения прибыли торговой организации на примере.

Прибыль от продаж — результат производственной деятельности и процесса обращения. Она занимает наибольший удельный вес в чистой прибыли предприятия.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector