Вьетнамско российский совместный банк

Вьетнамско-Российский совместный банк
(Vietnam-Russia Joint Venture Bank)
Лицензия № 11/GP-NHNN от 30 октября 2006 г.
Год основания 2006 г.
Расположение Вьетнам , 1, ул. Йет Киеу, район Хоан Кием, г. Ханой
Ключевые фигуры Председатель Совета директоров: Чумаковский Сергей Олегович,
Генеральный директор:
Доан Минь Тьен [1]
Уставный капитал 168,5 млн. долл. США (нач. 2011 г.)
Активы 590 млн. долл. США (нач. 2011 г.)
Число сотрудников более 300
Дочерние общества ООО «Банк ВРБ Москва»
Сайт www.vrbank.com.vn

Вьетнамско-Российский совместный банк (Vietnam-Russia Joint Venture Bank), сокращённое наименование ВРБ (VRB) — вьетнамский совместный банк, созданный российским Банком ВТБ и вьетнамским Банком инвестиций и развития Вьетнама (BIDV). Учредители ВРБ по состоянию на 2012 г. владеют равными долями, по 50 % его уставного капитала. Главными направлениями деятельности банка являются проектное финансирование, финансирование международных торговых операций, кредитование российских компаний во Вьетнаме, а также проведение международных расчётов.

Идея создания ВРБ возникла в ходе официального визита Председателя Правительства РФ Михаила Фрадкова во Вьетнам в феврале 2006 года. Торжественная церемония открытия ВРБ состоялась 19 ноября 2006 года в Ханое. На церемонии присутствовали Президент Вьетнама Нгуен Минь Чиет и Президент России Владимир Путин.

ВРБ с июля 2007 г. наладил двухсторонний канал расчётов между ВРБ и ВТБ в долларах США, евро, российских рублях и вьетнамских донгах. В настоящее время ВРБ предпринимает активные усилия для того, чтобы стать банком, который устанавливает официальный обменный курс RUB/VND.

По состоянию на 31.12.2010 г. ВРБ владел общими активами более 590 млн долларов США и уставным капиталом в 168,5 млн долларов США (эквивалент более 3 трлн донгов).

Розничная сеть и дочерние банки [ править | править код ]

По состоянию на 2012 год у ВРБ открыто 6 филиалов в экономических центрах Вьетнама — городах Ханой, Хошимин, Вунгтау, Дананг, Нячанг и Хайфон. В октябре 2008 года ВРБ открыл своё представительство в Москве, а 14 декабря 2009 г. состоялось открытие 100%-й дочерней кредитной организации ВРБ — Банка «ВРБ Москва» (ООО) с уставным капиталом 210 млн рублей.

Читать также:  Чем рискует ип в своей деятельности

Коммерческий банк «ВРБ» (ООО) открыт 14 декабря 2009 года при поддержке правительств Российской Федерации и Социалистической Республики Вьетнам.

© Коммерческий банк «ВРБ» (ООО), 2010 – 2019
Лицензия ЦБ РФ № 3499 от 26.12.2018г.

Адрес: Россия, 121099, г.Москва,
Прямой переулок, д.3, стр.1

ВТБ намерен развивать розничное кредитование во Вьетнаме через дочерний Вьетнамо-Российский банк (ВРБ). Ликвидность для этого он планирует привлекать от физических лиц в местной валюте. По мнению экспертов, имея дочерний банк в этой стране, ВТБ давно стоило заняться розничным кредитованием, но места на рынке пока хватает. Однако получение прибыли от вьетнамского банка в виде дивидендных выплат ВТБ, находящемуся под санкциями, могут обернуться вторичными санкциями для ВРБ.

О том, что группа ВТБ через дочерний Вьетнамо-Российский банк (ВРБ, 50% принадлежит ВТБ, 50% — Bank for Investment and Development of Vietnam, BIDV) намерена выйти на рынок розничного кредитования в этой стране, рассказали “Ъ” несколько источников, близких к группе. По словам одного из них, идея появилась недавно. Хотя ВРБ существует более десяти лет, но до сих пор находился «в спящем состоянии», занимаясь лишь кредитованием российских компаний в разовых сделках, пояснил собеседник “Ъ”. В группе подтвердили планы по выходу на кредитный рынок Вьетнама. «ВТБ планирует развивать как розничное направление, так и бизнес с юрлицами»,— отметили там. При этом в розничном бизнесе ВБР основными продуктами станут кредиты наличными, кредитные карты и ипотека. «Что касается кредитования малого бизнеса, акцент планируется сделать на трансакционных продуктах»,— пояснили в группе. При этом второй акционер — BIDV — является крупнейшим банком Вьетнама, что дает конкурентное преимущество с точки зрения «построения бизнеса на локальном рынке», заключают там. В самом позитивном сценарии планируется начать проект уже в этом году. В BIDV не ответили на запрос “Ъ”.

Читать также:  Пао минимальное количество участников

По мнению гендиректора и владельца Maximum Sourcing (Вьетнам) Максима Суханова, наличие российского капитала в банке может стать маркетинговой фишкой для северного Вьетнама, где традиционно присутствует доверие к России. На юге же для населения более предпочтительны корейские, японские, сингапурские банки, указывает он. «Вьетнамский рынок динамично развивается, растут ВВП (по оценке Всемирного банка, в 2019 году рост составит 6,6%.— “Ъ” ), доходы населения, спрос на кредитные ресурсы,— отмечает гендиректор банка "Хоум Кредит Вьетнам" Дмитрий Мосолов.— Рынок привлекает многие иностранные банки, но выйти на него с нуля не просто, поскольку Госбанк Вьетнама довольно щепетильно относится к выдаче новых лицензий». Как отмечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, «банковская система страны со скидкой на масштаб во многом напоминает по своей структуре российскую, в ней, как в корпоративном секторе, так и в рознице, доминируют госбанки, на долю которых приходится порядка 75%».

Вместе с тем опрошенные “Ъ” эксперты считают выход ВТБ на массовый кредитный рынок страны несколько запоздавшим. «В 2006 году, когда был только создан ВРБ, банковский рынок Вьетнама только начинал развиваться. И странно, что ВТБ не начал розничную экспансию именно в то время,— отмечает директор консалтинговой компании VINestate Алексей Степаненко.— Сейчас же ВРБ будет скорее играть вторым темпом». Однако, по его словам, местный рынок «явно не насыщен». По его мнению, одним из конкурентных преимуществ ВРБ может стать использование технологических наработок российского банка: приложения, онлайн-платежи и т. п. В ВТБ также отмечают, что Госбанк Вьетнама «взял курс на цифровизацию банковского сектора, а население страны активно пользуется смартфонами и социальными сетями».

Хотя ВБР не находится под секторальными санкциями США и Европы (как дочерний банк ВТБ), привлекать ликвидность планируется на локальном рынке, прежде всего за счет физических лиц. «Вьетнамские граждане активно размещают средства в местной валюте в банках — объем депозитов превышает объем кредитов физлицам, поэтому возможности внутреннего привлечения пассивов есть, особенно при наличии совладельца в лице крупного вьетнамского госбанка»,— указывает господин Мосолов. При этом, как говорят собеседники “Ъ”, если финансирование «дочки» со стороны ВТБ не несет риска санкций, то этого нельзя сказать о выплате дивидендов самому ВТБ, что может обернуться вторичными санкциями для ВРБ.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector