Как рассчитать среднедневную выручку

Стратегия предприятия невозможна без планирования объемов производства и продаж, которое основывается на анализе данных прошлых периодов, с учетом внешних факторов.

Выручка выступает здесь обобщающим показателем. Именно она является основой для анализа. А поскольку планирование мероприятий для реализации в будущем, это одна из основных задач управления, расчет ожидаемой величины выручки, является насущной необходимость в организации.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Для чего производится расчет?

Расчет выручки производится для:

  • анализа изменения спроса на услуги и товары, на основании которого составляется стратегический план;
  • получения картины успешности компании;
  • демонстрации эффективности деятельности предприятия;
  • изменения стоимости продукции и определения объема выпуска.

Необходимые данные

  • изготовленной продукции организации, работ, услуг;
  • акций, долей, паев;
  • различного имущества предприятия;
  • других материальных ценностей;
  • финансовых операций;
  • иных внереализационных действий, пример аренды, оплата авторских или имущественных прав.

Выручка отражает денежные отношения между поставщиками и потребителями. Она формируется в результате нескольких видов деятельности, таких как:

  • основная, от которой образуется выручка от продажи товаров, оказания услуг, выполнения работ;
  • инвестиционная, от реализации внеоборотных активов и ценных бумаг;
  • полученная от иной финансовой деятельности.

Общая выручка суммируется из трех направлений. Эта полная сумма называется валовой. Но, базовое значение имеет основная деятельность предприятия, для которой жизненно необходимо регулярное образование результата от продаж.

Для расчета показателя необходимы данные об объемах реализации и ценах за единицу товара. Каждое изменение цены, влечет дополнительные расчеты по периодам. Отдельно рассчитываются все категории с последующим суммированием. При этом учитывается: НДС, акцизы, экспортные тарифы.

Первичные данные, используемые для расчета выручки на предприятии, являются информацией только для внутреннего пользования и в отчетности не отражаются. Расчет чаще всего производится по итогам периода (раз в квартал и в год).

Для расчета существует два основных метода:

  1. Кассовый, когда под выручкой понимаются только те суммы от продажи продукции, которые покупатель оплатил наличным или безналичным расчетом. В случае продажи с отсрочкой, выручка не фиксируется до момента перечисления денежных средств. Зато все авансовые платежи учитываются.
  2. Второй метод, наоборот, основан на учете по объему отгрузки товара и не берет во внимание факт произведенной оплаты.

Как определить показатель для предприятия?

Выручка – сумма денежных средств, полученных в результате продажи предмета коммерческой деятельности предприятия.

Расчет валовой выручки производится по формуле:

  • ВВ – валовая выручка.
  • Пр – прибыль (общий показатель).
  • Сб – себестоимость реализуемой продукции.

Такой расчет применим, когда все показатели получены из отчета о финансовых результатах.

Узнать больше о соотношении показателей выручки и себестоимости можно здесь.

Рассмотрим формулы согласно приведенным выше способам. По первому кассовому методу формула выглядит так:

  • ОГПн – остаток готовой продукции на начало отчетного периода.
  • ГП – готовая продукция которая была произведена для реализации.
  • ОГПк – остаток готовой продукции на конец отчетного периода.

Этот способ допустим только для небольших компаний с выручкой до 1 млн руб.

Рассмотрим пример. Компания реализовала товар и получила следующую оплату по кварталам:

  • 700 тыс. руб. за третий квартал 2016 г.
  • 1100 тыс. руб. за четвертый квартал 2016 г.
  • 900 тыс. руб. за первый квартал 2017 г.
  • 900 тыс. руб. за второй квартал 2017 г.

Следует отметить, что здесь рассматривается не календарный год, а просто четыре квартала подряд. Общая выручка суммарно составляет 3 млн 600 тыс. руб. Среднеквартальная получается 3600 : 4 = 900 тыс. руб.

В данном случае компания может использовать кассовый метод, так как выручка меньше миллиона. Рассмотрим, сможет ли она использовать данный способ расчета в случае, если в четвертом квартале отчетного периода (в примере это второй квартал 2017 года) случилась еще одна сделка и была продана продукция на 500 тыс. руб.

Для начала нужно узнать, когда произведена выплата. Был ли товар оплачен в том же квартале или только в следующем. Если денежные средства переведены в третьем квартале 2017 года использование кассового метода допускается. Если же были оплачены во втором, то сумма за год будет 4100 тыс. руб., а среднеквартальная 1025 тыс. руб. Это уже больше миллиона и применение кассового метода будет запрещено. В этом случае организация переходит на метод по начислению и будет вынуждена переделывать всю отчетность для налоговой.

Формула расчета по методу, основанному на отгрузке, используется гораздо чаще и выглядит следующим образом:

  • TR – выручка в руб.
  • P – цена в руб.
  • Q – объем реализации в ед./шт.

Сама формула очень показательна и позволяет найти рычаги, с помощью которых можно воздействовать на объем выручки. Варианта два: либо повышение цены, либо увеличение количества проданной продукции.

Если взять цену за единицу товара с НДС, получится выручка брутто, если без него будет нетто. Чтобы оперативно превратить выручку без НДС в выручку с учетом данного налога, можно использовать следующие формулы:

  • Брутто-выручка = Нетто-выручка × 1,18.
  • Нетто-выручка = Брутто-выручка : 1,18.

Выручка может быть и положительной и нулевой. Если доходы у предприятия отсутствуют, она будет иметь нулевое значение и свидетельствовать об отсутствии деятельности в компании. Отрицательной выручка быть не может, так как из нее ничего и никогда не вычитается. Если она отсутствует, это означает только то, что никаких средств на баланс предприятия не поступает.

Пошаговая инструкция, как рассчитывается, с примерами

Расчет дневной выручки рассмотрим на примере продуктового магазина.

За день продано:

  • конфеты шоколадные – цена 345 руб./кг – 2,5 кг;
  • хлеб белый – цена 31 руб./шт. – 25 шт.;
  • чай черный – цена 70 руб./уп. – 3 упаковки;
  • вермишель – цена 65 руб./уп. – 2 упаковки.

Расчет суммы дневной выручки будет следующий:

Используем формулу: TR = P × Q.

Но поскольку у нас продажа произведена по разным группам товара, считаем ее по каждому товару и суммируем.

TR = (2,5 × 345)+(25 × 31)+(3 × 70)+(2 × 65) = 1977,50.

Среднемесячная выручка высчитывается как отношение общей (валовой) выручки, полученной предприятием за отчетный период, к количеству месяцев в нем. Она характеризует уровень доходности и масштаб бизнеса, а также базовый финансовый ресурс, используемый для осуществления деятельности организации, в том числе для уплаты налогов, расчетов с партнерами и работниками.

Таким образом, если выручка предприятия за год составила 300 тыс. руб. То среднемесячная выручка организации составит 25 тыс. руб.

300 : 12 = 25, где:

  • 300 – общая годовая выручка;
  • 12 – количество месяцев в расчетном периоде.

Чтобы понять, как получить расчет ежегодной выручки, возьмем для примера предприятие, которое в 2015 году реализовало 15 тыс. ед. товара, при цене за единицу 1200 руб. А в 2016 году объем реализации составил 16,5 тыс. ед. при цене уже 1250 руб. При расчете используя формулу TR = P × Q, получаем выручку по годам:

  • В 2015 = 15 000 × 1200 = 18 000 000 руб.
  • В 2016 = 16500 × 1250 = 20 625 000 руб.

Сравнивая размер выручки по годам, выводим прирост на 14,6 процента.

20 625 000 : 18 000 000 × 100% =14,6%.

Таким образом, выручка как средства, полученные в ходе деятельности предприятия, позволяет делать выводы об эффективности его работы. Расчет выручки дает возможность не только понять, сколько заработал бизнес в конкретный момент, но и провести анализ деятельности предприятия и спланировать стратегию его дальнейшего развития.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-47-92 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Некоторые периоды оплачиваются работникам исходя из их среднего заработка, например, время нахождения в командировке, приостановления работ по причине задержки зарплаты, время простоя по вине работодателя. Также исходя из среднего заработка рассчитывается выходное пособие в связи с ликвидацией организации или в связи с сокращением численности/штата. Наш калькулятор поможет рассчитать размер среднего заработка и получить готовую бухгалтерскую справку.

Обратите внимание, что данный калькулятор не предназначен для расчета среднего заработка, определяемого для оплаты отпускных и пособий. Кроме того, этот калькулятор нельзя применять, если у вас ведется суммированный учет рабочего времени.

На какую дату считаем средний заработок

Сотрудник принят на работу в течение расчетного периода

Дата приема на работу

Были ли в расчетном периоде исключаемые периоды При исчислении среднего заработка из расчетного периода надо исключить:
— период сохранения за работником среднего заработка в соответствии с законодательством (например, период командировки, ежегодного оплачиваемого отпуска), кроме:
— перерывов для кормления ребенка;
— дней междувахтового отдыха в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени на вахте. Выплаты за эти периоды также надо учесть при исчислении среднего заработка;
— период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
— период простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;
— период, в течение которого работник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не имел возможности выполнять свою работу;
— дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами;
— иные периоды, когда работник освобождался от работы, независимо от того, сохранялась ли зарплата (в частности, отпуск без сохранения заработной платы)

Статьи по теме

Подсчетами денег магазина обычно занимается бухгалтер, но и директору важно знать формулу выручки от реализации продукции. Ведь сравнение показателей квартал к кварталу позволит понять, в каком направлении движется бизнес: к расцвету или к закату.

Понятие выручки

Выручка — это показатель того, сколько денег компания получила за реализацию товаров или предложение услуг. Если расчет по формуле выручки от реализации продукции показывает рост каждый год, то значит, продается больше товаров и услуг, и компания растет. Снижение этого показателя означает, что настали не лучшие времена для бизнеса.

Как правило, чем больше выручка, тем больше шансов на высокую прибыль. Хотя необязательно это так. Ведь выручка и прибыль — понятия разные.

Выручка — это деньги от реализации продукции или услуг. Не все денежные поступления относят к выручке. Как правило, только деньги от основной деятельности. Например, если компания занимается продажами детской одежды и еще параллельно сдает угол магазина в субаренду, то к выручке относят только деньги от реализации. Выручка может быть положительным числом или нулем.

Прибыль вычисляется по формуле “выручка минус издержки (т.е. расходы)”. Полученная цифра может быть как положительным числом, так и отрицательным (или нулем).

Александр Мясников, кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, Финансовый директор, Управляющий партнер "Ваш CFO" объясняет разницу между выручкой, доходом и прибылью:

Выручка – это ни больше ни меньше сумма, которую магазин получает от своих покупателей в обмен на проданные товары. Собственно, смысл слова «выручка» заключен в нем самом: это та сумма, которую магазин «выручает» от продажи товаров.

Что касается эквайринговых платежей, то с ними ситуация следующая: банки обычно зачисляют средства от эквайринга на счет магазина уже за вычетом комиссии банка за эквайринг. Тем не менее, в выручку попадают полные суммы эквайринговых платежей без вычета комиссии банка (ведь с карточных счетов покупателей списывается именно эта сумма) – а комиссия банка за эквайринг отражается в составе расходов магазина.

Доход – это более широкое понятие, чем выручка, поскольку в доход попадают все суммы, которые фирма получает от внешних контрагентов – а не только те, что получены от покупателей в обмен на проданные товары. Например:

  • проценты по займам, которые фирма предоставила своим работникам, а также другим фирмам и физическим лицам, попадут в состав процентных доходов магазина. Например, это будет иметь место, если магазин выдал продавцу заем «до зарплаты»;
  • доходы от продажи имущества. Например, это будет иметь место, если магазин решит продать стеллаж, холодильную горку или любое другое торговое оборудование, которое ранее использовалось в этом магазине для хранения и выставления товара.

Наконец, прибыль – это разность между суммой всех доходов и расходов. И опять же, само слово «прибыль» уже содержит намек на то, какой смысл оно заключает: прибыль показывает то, насколько «прибывает» имущество владельца магазина.

По показателю выручки:

  • определяют экономическую эффективность работы организации;
  • решают, поднять ли цены на товары или услуги;
  • оценивают спрос на группы продукции.

Учитывая важность показателя, им оперируют не только во внутрифирменных делах, но и чтобы доказать банку или инвестору, что предприятие является стабильным и эффективно работает.

Профессиональная автоматизация товароучета в рознице. Наведите порядок в вашем магазине

Возьмите под контроль продажи и отслеживайте показатели по кассирам, точкам и организациям в реальном времени из любого удобного места, где есть интернет. Формируйте потребности точек и закуп товаров в 3 клика, печатайте этикетки и ценники со штрих кодом упрощая жизнь себе и своим сотрудникам. Формируйте базу клиентов с помощью готовой системы лояльности, используйте гибкую систему скидок для привлечения клиентов в не пиковые часы. Работайте как большой магазин, но без затрат на специалистов и серверное оборудование уже сегодня, начиная зарабатывать больше уже завтра.

Виды выручки от реализации

Бухгалтерская отчетность предполагает разделение выручки от продажи товаров на два других вида. Это валовая и чистая выручка.

Валовая (или нетто-выручка) — все средства за продукцию, предприниматель получает от ее продажи.

Чистая (брутто-выручка) — все деньги, которые остались в “кошельке” после того, как предприниматель выплатил все требуемые налоги, сборы.

Общая формула выручки

Классическая формула выручки от реализации продукции выглядит так: цена товаров, умноженная на количество проданных штук.

Например, предприниматель Иван продает на рынке картошку в мешках по 20 рублей за килограмм. За неделю он продал весь объем закупки — 1,5 тонны. Выручка составила 20*1500=30 000 рублей за неделю.

Выручку можно посчитать и иначе: к общей цене закупки товара прибавить добавочную стоимость (накрутку магазина). И то, и другое число будет одинаковым.

Посчитаем выручку Ивана этим способом. Мы знаем, что он купил свои 1,5 тонны картошки у фермера за 12 000 рублей. Добавочная стоимость (накрутка) составляет 18 000 рублей. Таким образом, получим аналогичную сумму в 30 000 рублей.

Чтобы понять, чем отличается от выручки понятия прибыли и дохода, вычислим эти показатели для предпринимателя Ивана.

Доход рассчитывается как разница выручки и себестоимости. То есть 30 000 — 12 000 = 18 000 рублей.

Для расчета размера прибыли из размера доходов отнимаются издержки (траты на бензин и аренды места на рынке), амортизация (грузовой газели и весов), а также налоги.

Методы расчета

Из примера выше видно, что существует несколько формул расчета выручки от реализации продукции. Однако есть и несколько методов вычислений, из-за которых цифры по выручке за период могут отличаться.

Если мы бы посчитали, сколько денег лежит в сумке у предпринимателя Ивана после трудового дня, мы бы применили кассовый метод расчета. Его используют средний и малый бизнес в торговле.

При кассовом методе речь идет о деньгах, которые получает предприниматель от продажи: наличным и безналичным расчетом, электронными деньгами — без разницы. Также в эту сумму включается и аванс. Однако если продукция отпускается с отсрочкой, выручка не считается до прихода средств на счет продавца.

  1. Метод подсчета по отгрузке

Если бы предприниматель Иван отпускал товар в долг, записывая должников в тетрадку (или специальную программу), то он бы не получил деньги сразу. И он мог бы использовать метод расчета, в которой будущие платежи по рассрочке также включаются в сумму выручки.

Такой метод подсчета называется “по отгрузке”. В этом случае считается количество отгруженного товара, а не те деньги, которые за него пришли. Этот метод может использоваться крупными фирмами (в них много случаев, когда продукцию отпустили, но деньги на счет приходят с опозданием в два-три дня).

Законодательно не запрещается каждый из методов. Однако в России, учитывая нестабильную экономику и случаи, когда даже крупные организации не платят по долгам, рекомендуется выбрать кассовый метод определения выручки.

Комплексная автоматизация торговли при минимуме затрат

Берем обычный компьютер, подключаем любой фискальный регистратор и устанавливаем приложение Бизнес Ру Касса. В итоге получаем экономичный аналог POS-терминала как в большом магазине со всеми его функциями. Заводим товары с ценами в облачный сервис Бизнес.Ру и начинаем работать. На все про все — максимум 1 час и 15-20 тыс. руб. за фискальный регистратор.

Формула выручки от реализации продукции

Произведение цены и количества проданного товара — самая простая формула выручки. Однако она в чистом виде подходит только для тех, кто продает или производит один вид товара, причем продает без склада. Обязательно есть:

1. Выручка от продаж формула

Формула выручки от реализации продукции для магазина, где продается не один вид товара, выглядит так:

Пример расчета выручки

Подсчитаем выручку фруктово-овощной палатки, который чуть позже открыл предприниматель Иван. Предположим, за день от продал:

  • 5 кг кабачков по цене 30 рублей за кг;
  • 20 кг яблок по цене 60 рублей за кг;
  • 12 кг бананов по цене 70 рублей за кг;
  • 20 кг картофеля по цене 25 рублей за кг;
  • 7 кг моркови по цене 40 рублей за кг;
  • 4 кг винограда по цене 120 рублей за кг;
  • 2 авокадо при цене в 100 рублей за одну штуку.

Подставим цены и количество проданных килограммов в формулу выручки от реализации продукции. Валовая выручка за день овощного павильона будет равна: 5*30+20*60+12*70+20*25+7*40+4*120+2*100=3650 (рублей).

Если, например, в течение дня предприниматель поднимает цену на продукцию, то высчитывается сначала количество проданного товара по одной цене, а потом — по другой. Полученные суммы складываются.

Цифры, полученные при расчете выручки по дням, не записываются бухгалтером в отчете. Они нужны, чтобы сравнить продажи по дням недели и понять:

  • какие дни “провальные”, какие — успешные;
  • эффективность и честность работы продавцов (если при работе разных продавцов выручка существенно отличается, впору проводить служебное расследование).

Однако если ведешь подсчеты “в тетрадке”, то именно ежедневная запись полученных от продаж денег поможет определить выручку за период.

Намного удобнее вести подсчет выручки в товароучетной программе или же с помощью ПО для онлайн-кассы.
Попробуйте вести учет в товароучетной программе Бизнес.Ру бесплатно прямо сейчас>>>

2. Среднемесячная выручка: формула

Обычно бухгалтеры рассчитывают ежеквартальную и годовую выручку, которая указывается в “Отчете о прибылях и убытках”. Для этого те предприниматели, которые ведут учет в тетрадке, складывают все продажи за период. Предприниматели, пользующиеся товароучетными программами или умеющие выгружать отчет о продажах из кассового ПО, могут подсчитать ежеквартальную или годовую выручку автоматически.

Годовая выручка может выглядеть внушительно. Однако для собственного представления о финансовой устойчивости бизнеса лучше взять среднемесячную выручку. Формула ее выглядит несколько иначе:

В (мес) = Bаловая выручка из отчета за период / M, где M — число месяцев в отчетном периоде.

Этот показатель используется, чтобы определить, есть ли у торговой компании средства, чтобы приобрести в достаточно количестве новый товар, а также выплатить:

  • заработную плату сотрудникам;
  • налоги;
  • кредиты и долги.

Пример расчета выручки

Рассмотрим выручку предпринимателя Ивана, который владеет фруктово-овощным павильоном, за первый квартал (три месяца):

Калькулятор РАСЧЕТА СРЕДНЕГО ЗАРАБОТКА
Оцените статью
Добавить комментарий